癖になる!ボンゴレビアンコ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(1.6㎜) 200g
- あさり(砂抜きした) 400g
- オリーブオイル 大さじ6
- にんにく 2かけ
- 赤唐辛子(輪切り) ひとつまみ
- 白ワイン 100cc
- アンチョビソース 小さじ2
- パセリ 少々
- 塩 小さじ1
- こしょう 少々
- 水 1ℓ
作り方
- 1 下準備として、あさりの砂抜きをしておいてください
- 2 にんにくをみじん切りにする
- 3 鍋に水と塩を入れ、強火にし、沸騰したらパスタを入れ記載されている時間通り茹でる
- 4 フライパンにオリーブオイル、赤唐辛子、にんにくを入れ、弱火にかける
- 5 にんにくの風味がオリーブオイルにうつったら、中火にし、あさり、白ワインを入れ、蒸し焼きにする
- 6 あさりの殻が空いたら蓋を開け、アンチョビソース、パセリを加えてさらに1分煮詰める
- 7 茹でたパスタとこしょうをフライパンに入れ、絡めて皿に盛り付けたあとまたパセリを加えて完成♡
きっかけ
もう少しコクを出したくて、アンチョビソースを使ってみました◎
おいしくなるコツ
一般的なボンゴレはアンチョビソースを使わないですが、我が家では隠し味として入れています★ にんにくは焦がさないように気をつけてください!
- レシピID:1300028111
- 公開日:2020/10/21
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