オクラと麩とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

オクラと麩とわかめの味噌汁
  • 約10分
はじゃじゃ
はじゃじゃ
オクラでとろみがついて美味しいです。

材料(2人分)

  • オクラ 3本
  • 6個
  • 乾燥わかめ 大1/2
  • 300cc
  • かつおだしの素 小2/3
  • 味噌 大1

作り方

  1. 1 鍋に水とかつおだしの素を入れて蓋をして火にかける。
  2. 2 オクラはこすり合わせて産毛を水で洗い流す。
    5ミリ幅に切る。
  3. 3 煮立ったらオクラ、麩、乾燥わかめを加え軽く煮る。
  4. 4 火が通ったら味噌を溶き入れ、沸騰直前に火を止めて完成。

きっかけ

オクラがお買い得だったので。

  • レシピID:1300027453
  • 公開日:2020/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ味噌その他の味噌汁わかめ
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2021/09/25 20:15
    オクラと麩とわかめの味噌汁
    こんばんは♪麩がなかったのだけど冷凍オクラを活用して今夜の夕食に作りました♡
    昼間は暑いけど夜は少しヒンヤリです♡ご馳走様でした(^^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る