和菓子トッピング★★かき氷 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆水 25g
- ☆砂糖 17g
- かき氷 かき氷用製氷器1つ分
- ●三色団子 1〜2本
- ●潰した水ようかん 50g
作り方
-
1
☆は混ぜ合わせてレンジで20秒加熱
します。
砂糖をよく溶かして冷めたら冷蔵庫で
冷やしておきます。 -
2
器にかき氷をたっぷり盛り付けたら
①をかけて●をトッピングすれば完成です。 -
3
トッピングはあんこ、ゆで小豆など
お好みで…
今回は水ようかんがあったので
利用しました(^_^;)
きっかけ
あずき系と合わせた氷が食べたくて…
おいしくなるコツ
氷みつをかけると、氷のかさが減るので かき氷は高く積み上げる感じで〜 一度に全部かけなくても食べながら 途中で氷みつを追加しても◎
- レシピID:1300027210
- 公開日:2020/08/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とっても美味しいですね(^^)
お団子もプラスして冷た〜い和菓子風です!