漬けまぐろとホタテとカニカマの海鮮丼 レシピ・作り方

漬けまぐろとホタテとカニカマの海鮮丼
  • 1時間以上
はじゃじゃ
はじゃじゃ
まぐろを一晩漬けて、ホタテとカニカマと共に酢飯にのせました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 【漬けまぐろ】
    まぐろは水分があれば拭き取り、削ぎ切りにする。
    タッパーに入れ、●を加え馴染ませる。
    密着するようにラップをして冷蔵庫で一晩置く。
  2. 2 【酢飯】
    〇を混ぜ合わせておく。
    ボウルに炊きたてのご飯を入れ〇を混ぜたものを加え、うちわであおぎながら混ぜて冷ます。
  3. 3 【盛り付け】
    1人分ずつ器に2の酢飯を盛り、ごまを振る。
    1の漬けまぐろ、ホタテ、カニカマをのせる。
    ホタテに醤油を垂らす。
  4. 4 海苔をキッチンバサミで細切りにしてかけて完成。

きっかけ

まぐろやカニカマがお買い得だったので。

おいしくなるコツ

酢飯に塩分があるので、漬けまぐろは濃くない味付けにしています。 酢飯でなく普通のご飯にのせる場合は、醤油とみりんを増やして濃い目の味に調整して下さい。 緑の大葉や小ねぎ等があると彩りが良くなります。

  • レシピID:1300027054
  • 公開日:2020/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼カニカマホタテマグロその他のどんぶり
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2023/06/21 10:17
    漬けまぐろとホタテとカニカマの海鮮丼
    はじゃじゃさん
    こんにちは
    ランチ用につくりました
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/02/18 18:09
    漬けまぐろとホタテとカニカマの海鮮丼
    はじゃじゃさん‎♪エビとあなごカニカマでつくりました!はじゃじゃさん‎の海鮮丼豪華で食べたいてす♡
  • ちかちかa_a
    ちかちかa_a
    2020/09/13 15:23
    漬けまぐろとホタテとカニカマの海鮮丼
    漬けまぐろおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る