漬けまぐろとホタテとカニカマの海鮮丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- まぐろ(今回めばちまぐろ) 1さく 120g
- ●醤油 大1/2
- ●みりん 大1/2
- ベビーホタテ(ボイル) 6個
- カニカマ 3切れ
- 炊きたてのご飯 500g 1.5合分位
- 〇三温糖 大1/2
- 〇塩 小1/2
- 〇酢 大2
- いりごま 6つまみ
- 海苔 小1枚
- 醤油(ホタテ用) 少々
作り方
-
1
【漬けまぐろ】
まぐろは水分があれば拭き取り、削ぎ切りにする。
タッパーに入れ、●を加え馴染ませる。
密着するようにラップをして冷蔵庫で一晩置く。 -
2
【酢飯】
〇を混ぜ合わせておく。
ボウルに炊きたてのご飯を入れ〇を混ぜたものを加え、うちわであおぎながら混ぜて冷ます。 -
3
【盛り付け】
1人分ずつ器に2の酢飯を盛り、ごまを振る。
1の漬けまぐろ、ホタテ、カニカマをのせる。
ホタテに醤油を垂らす。 - 4 海苔をキッチンバサミで細切りにしてかけて完成。
きっかけ
まぐろやカニカマがお買い得だったので。
おいしくなるコツ
酢飯に塩分があるので、漬けまぐろは濃くない味付けにしています。 酢飯でなく普通のご飯にのせる場合は、醤油とみりんを増やして濃い目の味に調整して下さい。 緑の大葉や小ねぎ等があると彩りが良くなります。
- レシピID:1300027054
- 公開日:2020/08/15
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3 件
つくったよレポート(3件)
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mimi23952023/06/21 10:17はじゃじゃさん
こんにちは
ランチ用につくりました -
sweet sweet ♡2023/02/18 18:09はじゃじゃさん♪エビとあなごカニカマでつくりました!はじゃじゃさんの海鮮丼豪華で食べたいてす♡
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ちかちかa_a2020/09/13 15:23漬けまぐろおいしかったです!