ご飯がススム!!ゴロゴロしゅうまい♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚ミンチ 280〜300g
- しいたけ 小さめ2〜3房
- たけのこ細切り水煮 50g 多めでも◯
- 玉ねぎor長ねぎ等 小1玉or1〜2本程度
- しょうが(チューブ可) 1〜2cm お好みで
- 鶏がらスープ 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1.5
- オイスターソース 大さじ1
- 塩胡椒 少々
- ごま油 2〜3滴
- 焼売皮 15〜20枚
- あればキャベツかもやし 蒸し器に敷ける程度
作り方
-
1
豚ミンチ冷蔵庫から出しときます。
練る時冷たいと手痛いので…。
しいたけは軸まで全て細かくみじん切りします。
たけのこ、ネギ類も同様。 -
2
玉ねぎはレンジで加熱してから切った野菜と豚肉をボウルに入れ、練り合わせます。
そこにしょうが、酒、醤油、オイスターソース、鶏がら、塩胡椒を加えて練り、ごま油を加えさらに練ります。 -
3
皮を包みます。
めちゃくちゃ簡単です!
武器用さんでも大丈夫!!
私めちゃくちゃ不器用なので!!
利き手と反対の手のひらに皮を乗せます。
粉があまりついてない面を上に! -
4
餡を多めに丸く高さが出るように乗せます。
雑に切った筍が飛び出してます!笑
自宅用なのでこれで◎ - 5 そっと握ってください。
-
6
生地と餡を潰さないように気をつけながらしっかりくっつけて、形を丸く整えたらOK!
上の飛び出た皮はペタッと餡にくっつけましょう。 -
7
お好みでグリーンピースやとうもろこしを真ん中に押し込んでも◯
蒸し器を準備します。
その間にキャベツを食べやすい大きさにカットします。 -
8
蒸し器の準備が出来たらキャベツを敷いて焼売を乗せ蓋をして中火で20分蒸します。
蒸し上がればあがれば完成!
蒸し立ては触らず少し冷ましてからお皿に持ってください!
皮が破れます! -
9
蒸し器がない方は写真撮ってのようなものでも蒸せます!
レンジでも可!
私は蒸し器がないのでフライパンに水とこれを入れて蒸しました! -
10
皮が足りない!
→残ってたら椎茸の上に乗せて蒸しても美味しい!!ヘルシー!
千切りキャベツをまとわりつかせても◯
オイスターソース苦手な方はソース少なめ醤油を少し足しても大丈夫! -
11
お弁当用や数をつくりたい方も◎
一つが大きめの分量なので、小さめにして皮を増やしたり蒸し時間を減らして調整してください!
きっかけ
実はもともと焼売嫌いなんですが、大阪の551の焼売だけは大好きで、でもなかなか買いに行けない距離のためそれっぽいもの作ってみよう!と思い作りました! 冷食の小栗旬さんがやってるやつも美味しいですが家族分買うにはお高いので^^;
おいしくなるコツ
ないです! 包むの頑張ってください! 多めにやって綺麗に本格的に包む練習をするのもありです♪ お弁当の隙間とかにもどうぞ✦ฺ
- レシピID:1300026381
- 公開日:2020/07/12
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reisa9992020/07/24 00:15美味しかったです(*゚▽゚*)
食べ応え抜群!!ご飯がすすむ焼売です♥