さつまいもと人参と油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
さつまいもは輪切りにして水(分量外)に晒し水気を切る。
人参は輪切りにする。
油揚げはキッチンペーパーで押さえて油抜きして一口大に切る。 - 2 鍋に〇を入れて蓋をして火にかける。
-
3
煮立ったらさつまいも、人参、油揚げを加える。
落とし蓋と蓋をして中火で5分位煮る。 -
4
上下を返すように混ぜ、再び落とし蓋と蓋をして弱めの中火で5分位煮る。
残り1分位になったら再び上下を返すように混ぜる。 - 5 火を止めて5分位おき、味を馴染ませたら完成。
きっかけ
あるもので作りました。
おいしくなるコツ
少なめの水分で煮るので、ムラにならないよう途中で上下を返し、煮汁に具材が満遍なく浸かるようにする。
- レシピID:1300026163
- 公開日:2020/06/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません