さつまいもと人参と油揚げの煮物 レシピ・作り方

さつまいもと人参と油揚げの煮物
  • 約30分
はじゃじゃ
はじゃじゃ
さつまいもや人参の甘みが美味しい煮物です。

材料(4人分)

  • さつまいも 小2本 正味260g
  • 人参 小2本 正味200g
  • 油揚げ 大1枚
  • 〇水 200cc
  • 〇かつおだしの素 小1
  • 〇三温糖 小1
  • 〇酒 小2
  • 〇みりん 小2
  • 〇醤油 大1強

作り方

  1. 1 さつまいもは輪切りにして水(分量外)に晒し水気を切る。
    人参は輪切りにする。
    油揚げはキッチンペーパーで押さえて油抜きして一口大に切る。
  2. 2 鍋に〇を入れて蓋をして火にかける。
  3. 3 煮立ったらさつまいも、人参、油揚げを加える。
    落とし蓋と蓋をして中火で5分位煮る。
  4. 4 上下を返すように混ぜ、再び落とし蓋と蓋をして弱めの中火で5分位煮る。
    残り1分位になったら再び上下を返すように混ぜる。
  5. 5 火を止めて5分位おき、味を馴染ませたら完成。

きっかけ

あるもので作りました。

おいしくなるコツ

少なめの水分で煮るので、ムラにならないよう途中で上下を返し、煮汁に具材が満遍なく浸かるようにする。

  • レシピID:1300026163
  • 公開日:2020/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも食物繊維の多い食品の料理油揚げにんじんさつまいも甘煮・レモン煮・煮物
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る