さつまいもの冷凍保存 レシピ・作り方

さつまいもの冷凍保存
  • 1時間以上
はじゃじゃ
はじゃじゃ
さつまいもは茹でて冷凍しておくと、使いたい時すぐに使えて便利です。

材料(1本分人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは食べやすく切る。
  2. 2 鍋にさつまいもと水を入れ蓋をして火にかける。
  3. 3 煮立ったら弱火~弱めの中火にして、軟らかくなるまで茹でる。

    竹串をさしてスッと通ればOK。
  4. 4 ざるに上げて水気を切り、冷めるまで置いておく。
  5. 5 冷めたら冷凍用保存袋に入れる。
    なるべく空気を抜いて封をして冷凍庫に入れる。

きっかけ

さつまいもを一度にまとめて茹でたけど、使い切れなくて冷凍することに。

おいしくなるコツ

冷凍保存期間は1ヶ月程度です。 凍ったまま炒め物やお味噌汁等に使います。

  • レシピID:1300025635
  • 公開日:2020/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理作り置き・冷凍できるおかず
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る