さつまいもの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(1本分人分)
- さつまいも 今回1本
- 水 ひたひたの量
作り方
- 1 さつまいもは食べやすく切る。
- 2 鍋にさつまいもと水を入れ蓋をして火にかける。
-
3
煮立ったら弱火~弱めの中火にして、軟らかくなるまで茹でる。
竹串をさしてスッと通ればOK。 - 4 ざるに上げて水気を切り、冷めるまで置いておく。
-
5
冷めたら冷凍用保存袋に入れる。
なるべく空気を抜いて封をして冷凍庫に入れる。
きっかけ
さつまいもを一度にまとめて茹でたけど、使い切れなくて冷凍することに。
おいしくなるコツ
冷凍保存期間は1ヶ月程度です。 凍ったまま炒め物やお味噌汁等に使います。
- レシピID:1300025635
- 公開日:2020/05/24
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2021/05/08 10:38こんにちは。
冷凍完了です(///∇///) -
ちゆこ2020/11/18 11:22便利で助かります!ありがとうございます★
-
ミルミント2020/09/25 13:23大きなさつま芋だったので皮をむいて細かめに切って冷凍にしました。
-
じゃが塩2020/08/30 12:33参考になりました(人´∀`*)