超節約!!キャベツの外葉炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツの外葉 4枚
- 塩 少し
- ラード 大さじ3
- 砂糖 小さじ1
- 焼き肉のたれ 大さじ1
- いりごま お好みで
作り方
-
1
キャベツの外葉は、芯の部分を薄くそぎ切りしながら、葉は適当にちぎってフライパンに入れます。
少しの水と塩を加えて中火で蒸し茹でにします。 -
2
芯が柔らかくなれば、強火で水分をとばし、ラードを加えて炒め合わせます。
全体にしっかり油がまわったら、砂糖、焼き肉のたれを加えて、いりごまを入れたら完成です。
きっかけ
畑で趣味の野菜作りをしている人にキャベツを貰い、きれいな外葉がたくさんついていたので、捨てるのもったいなくて…
おいしくなるコツ
食材を何も用意せずに、家にある調味料のみで仕上げました…豚肉など肉類を合わせるとより美味しくできると思います。
- レシピID:1300025143
- 公開日:2020/04/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません