超節約!!キャベツの外葉炒め レシピ・作り方

超節約!!キャベツの外葉炒め
  • 約10分
mN
mN
捨てる部分の外葉でも、こってり炒めで食べやすくしてみました!

材料(3人分)

  • キャベツの外葉 4枚
  • 少し
  • ラード 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1
  • 焼き肉のたれ 大さじ1
  • いりごま お好みで

作り方

  1. 1 キャベツの外葉は、芯の部分を薄くそぎ切りしながら、葉は適当にちぎってフライパンに入れます。

    少しの水と塩を加えて中火で蒸し茹でにします。
  2. 2 芯が柔らかくなれば、強火で水分をとばし、ラードを加えて炒め合わせます。
    全体にしっかり油がまわったら、砂糖、焼き肉のたれを加えて、いりごまを入れたら完成です。

きっかけ

畑で趣味の野菜作りをしている人にキャベツを貰い、きれいな外葉がたくさんついていたので、捨てるのもったいなくて…

おいしくなるコツ

食材を何も用意せずに、家にある調味料のみで仕上げました…豚肉など肉類を合わせるとより美味しくできると思います。

  • レシピID:1300025143
  • 公開日:2020/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め100円以下の節約料理無限キャベツキャベツ焼肉のたれ
mN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る