さつまいもの鶏そぼろあん レシピ・作り方

さつまいもの鶏そぼろあん
  • 約30分
  • 300円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
ほくほくのさつまいもに鶏そぼろのあんが絡んで美味しいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 さつまいもはいちょう切りにして、水(分量外)に晒して水気を切る。(大きさによりいちょう切りや輪切りにする)
    生姜はすりおろす。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、生姜と鶏ひき肉を炒める。
  3. 3 肉の色が変わってきたら、さつまいもを加えてさっと炒める。
  4. 4 〇を加え落とし蓋と蓋をして5分位煮る。
  5. 5 上下を返すように混ぜて再び落とし蓋と蓋をして5分位煮る。
  6. 6 火を止めて5分位おき、片栗粉を水で溶いて加える。
    加熱してとろみがついたら完成。

きっかけ

さつまいもがお買い得だったので。

おいしくなるコツ

生姜はチューブでもOK。

  • レシピID:1300024610
  • 公開日:2020/02/19
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