さつまいもの鶏そぼろあん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏ひき肉(今回鶏むねひき肉) 200g
- さつまいも 330g
- 生姜 1片
- ごま油 小1
- 〇水 200cc
- 〇かつおだしの素 小1
- 〇きび砂糖 小1/2
- 〇醤油 大1
- 〇みりん 大1
- 〇酒 大1
- 片栗粉 大1
- 水 大1
作り方
-
1
さつまいもはいちょう切りにして、水(分量外)に晒して水気を切る。(大きさによりいちょう切りや輪切りにする)
生姜はすりおろす。 - 2 フライパンにごま油を熱し、生姜と鶏ひき肉を炒める。
- 3 肉の色が変わってきたら、さつまいもを加えてさっと炒める。
- 4 〇を加え落とし蓋と蓋をして5分位煮る。
- 5 上下を返すように混ぜて再び落とし蓋と蓋をして5分位煮る。
-
6
火を止めて5分位おき、片栗粉を水で溶いて加える。
加熱してとろみがついたら完成。
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