時短♪和風煮込みハンバーグ レシピ・作り方

時短♪和風煮込みハンバーグ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
かぁびぃ
かぁびぃ
ハンバーグはふわふわで、味もしっかりからみます。
ソースはオムライスにも使えます♪

材料(4人分)

  • 合いびき肉 280g
  • 玉ねぎ 120g(中1/2個)
  • 1個
  • パン粉 16g
  • 牛乳 60g
  • 1g
  • コンソメ(顆粒) 3g
  • 適量
  • ケチャップ 60g
  • ウスターソース 90g
  • 砂糖 36g
  • コンソメ(顆粒) 14g
  • 500cc
  • 片栗粉 10g
  • 水(片栗粉用) 36cc
  • しめじ 1パック
  • 人参 130g(中1本弱)
  • ブロッコリー 150g

作り方

  1. 1 ハンバーグの材料
  2. 2 ソースの材料
  3. 3 パン粉は牛乳にひたしておく。
  4. 4 玉ねぎはみじん切りにし、ラップをしてレンジにかける。
    (500wで2分)
  5. 5 合いびき肉、卵、パン粉、塩、コンソメをボウルに入れて、よくこねる。
  6. 6 小判型にし、ハンバーグを焼いていく。
  7. 7 ハンバーグが焼けたら、水、砂糖、コンソメの順で入れ沸騰させ、沸騰したらケチャップ、ウスターソースを入れる。
  8. 8 5分煮立たせ、裏返して5分煮立たせる。(中火)
    この時にしめじを入れ、一緒に煮立たせる。
  9. 9 煮立たせている間に、人参は乱切り、ブロッコリーは小房に分け、それぞれレンジにかける。
    (500wで2分程度)
  10. 10 煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  11. 11 人参とブロッコリーを入れ、軽く煮立たせ、完成♪
  12. 12 人参とブロッコリーはあとのせでも大丈夫です。

きっかけ

煮込みハンバーグが好きで、時短でできる方法を考えました。

  • レシピID:1300024431
  • 公開日:2020/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ合い挽き肉デミグラスソースお弁当 ハンバーグ
かぁびぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2022/01/24 17:48
    時短♪和風煮込みハンバーグ
    甘みがあってみんなが好きな味だと思います。お野菜もたくさん食べられます。
    おいしくいただきました。
  • みみこはん
    みみこはん
    2020/01/30 16:05
    時短♪和風煮込みハンバーグ
    とても美味しくでき、満足です。
    家族が大喜びでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る