時短♪和風煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ハンバーグの材料
- 2 ソースの材料
- 3 パン粉は牛乳にひたしておく。
-
4
玉ねぎはみじん切りにし、ラップをしてレンジにかける。
(500wで2分) - 5 合いびき肉、卵、パン粉、塩、コンソメをボウルに入れて、よくこねる。
- 6 小判型にし、ハンバーグを焼いていく。
- 7 ハンバーグが焼けたら、水、砂糖、コンソメの順で入れ沸騰させ、沸騰したらケチャップ、ウスターソースを入れる。
-
8
5分煮立たせ、裏返して5分煮立たせる。(中火)
この時にしめじを入れ、一緒に煮立たせる。 -
9
煮立たせている間に、人参は乱切り、ブロッコリーは小房に分け、それぞれレンジにかける。
(500wで2分程度) - 10 煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 11 人参とブロッコリーを入れ、軽く煮立たせ、完成♪
- 12 人参とブロッコリーはあとのせでも大丈夫です。
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
じゃんじゃん08132022/01/24 17:48甘みがあってみんなが好きな味だと思います。お野菜もたくさん食べられます。
おいしくいただきました。 -
みみこはん2020/01/30 16:05とても美味しくでき、満足です。
家族が大喜びでした♪
ソースはオムライスにも使えます♪