大根と大根葉と梅干しのお粥 レシピ・作り方

大根と大根葉と梅干しのお粥
  • 約15分
はじゃじゃ
はじゃじゃ
ご飯で作る優しい味わいのお粥です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根はいちょう切りにする。
    大根葉は細かく切る。
    梅干しは種を取り除き細かく刻む。
  2. 2 鍋に水(分量外)と大根を入れて蓋をして火にかける。大根が軟らかくなったら大根葉を加えさっと火を通し水気を切る。
  3. 3 別鍋に水を入れて蓋をして火にかける。
    沸いたらご飯を加え、軟らかくなるまで煮る。
  4. 4 3のお粥に梅干し、かつおだしの素、2の大根と葉を加え混ぜ合わせたら完成。

きっかけ

家にあるもので簡単にお粥を作りたくて。

おいしくなるコツ

お粥が吹きこぼれないよう、蓋を少しずらすと良いです。

  • レシピID:1300024299
  • 公開日:2020/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他のごはん料理残りごはん・冷ごはんおかゆ梅干し
関連キーワード
ご飯の残り 大根の葉 大根葉 梅肉
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る