お肉たっぷりのすき焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
割り下を用意。
作り方はID:1300024271
市販でもOK。 -
2
白菜はざく切りにする。
焼き豆腐としらたきは食べやすく切る。
ねぎは5ミリ幅に斜めに切る。
椎茸は軸を切り落として十字の切り込みを入れる。 - 3 鍋又はフライパンに牛脂を熱し、牛切り落とし肉を炒める。
- 4 肉の色が変わったら、割り下と水を加え煮立てる。
- 5 白菜、焼き豆腐、しらたき、ねぎ、椎茸を加え蓋をして野菜がしんなりするまで煮込む。
- 6 牛すき焼き用もも肉は後から追加して、あまり煮込まず火が通ったらすぐに食べると美味しいです。
きっかけ
大晦日の我が家の定番。お肉が大好きな家族の強い希望により(笑)、豪勢に大奮発していいお肉を使いお肉多めで作りました。 節約志向の私はもっと安く作りたい!
おいしくなるコツ
お好みで溶き卵につけて食べても美味しいです。 シメにお餅を加えてみたらすごく美味しかったです。
- レシピID:1300024270
- 公開日:2020/01/02
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割り下は、家にある調味料で簡単に作れます。