お肉たっぷりのすき焼き レシピ・作り方

お肉たっぷりのすき焼き
  • 約30分
  • 5,000円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
肉の旨味が他の具材に移って美味しいです。
割り下は、家にある調味料で簡単に作れます。

材料(3~4人分)

  • 牛すき焼き用もも肉 400g
  • 牛切り落とし肉 300g
  • 牛脂 1かけ
  • 白菜 450g
  • 焼き豆腐 1/2丁 200g
  • しらたき 1袋 180g入り
  • ねぎ 2本
  • 椎茸 4個
  • 50cc
  • 割り下(手作りでも市販でも) 150cc~

作り方

  1. 1 割り下を用意。
    作り方はID:1300024271

    市販でもOK。
  2. 2 白菜はざく切りにする。
    焼き豆腐としらたきは食べやすく切る。
    ねぎは5ミリ幅に斜めに切る。
    椎茸は軸を切り落として十字の切り込みを入れる。
  3. 3 鍋又はフライパンに牛脂を熱し、牛切り落とし肉を炒める。
  4. 4 肉の色が変わったら、割り下と水を加え煮立てる。
  5. 5 白菜、焼き豆腐、しらたき、ねぎ、椎茸を加え蓋をして野菜がしんなりするまで煮込む。
  6. 6 牛すき焼き用もも肉は後から追加して、あまり煮込まず火が通ったらすぐに食べると美味しいです。

きっかけ

大晦日の我が家の定番。お肉が大好きな家族の強い希望により(笑)、豪勢に大奮発していいお肉を使いお肉多めで作りました。 節約志向の私はもっと安く作りたい!

おいしくなるコツ

お好みで溶き卵につけて食べても美味しいです。 シメにお餅を加えてみたらすごく美味しかったです。

  • レシピID:1300024270
  • 公開日:2020/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼きしらたきしいたけ長ネギ(ねぎ)白菜
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2022/01/26 12:18
    お肉たっぷりのすき焼き
    はじゃじゃさん
    こんにちは
    美味しくいただきました
    ┐( ̄ヘ ̄)┌
  • あくびちゃんn
    あくびちゃんn
    2020/02/03 13:42
    お肉たっぷりのすき焼き
    美味しくできました^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る