れんこんと人参と油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
れんこんはいちょう切りにする。水(分量外)にさっとつけ、ざるにあげて水気を切る。
人参は細切りにする。
油揚げは、キッチンペーパーでおさえて油抜きして短冊切りにする。 - 2 研いで水気を切った米を炊飯釜に入れ、〇を加える。
-
3
水を3合の目盛りまで加え、全体を混ぜる。
れんこん、人参、油揚げをのせて、混ぜずに炊き込みご飯モードで炊飯する。 - 4 炊き上がったら全体を混ぜる。
きっかけ
れんこんを買ったので、炊き込みご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
れんこんや人参はエコの為皮付きのまま使っていますが、特にれんこんは見た目が悪くなるので、気になる方は皮を剥いて下さい。
- レシピID:1300024142
- 公開日:2019/12/07
関連情報
レポートを送る
6 件
お弁当にも♪