レンコンの牛乳寒天 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 レンコンを酢水につけておく。
- 2 レンコンを擦り下ろす。
- 3 鍋に水と寒天を入れかき混ぜながら加熱する。
- 4 沸騰したら、さらに約2分かき混ぜながら加熱する。
-
5
砂糖を加え、混ぜて溶かす。
火を止めて、牛乳とすり下ろしたレンコンを加えて混ぜ合わせ流し缶に入れる。 - 6 シロップ用の水を沸かしハチミツを加えて溶かしておく。
- 7 シロップが冷めたらレモン汁を入れる。
- 8 クコの実を少量の水で戻しておく。
- 9 寒天が固まったらカットし、器に入れ、シロップをかけクコの実を飾る。
きっかけ
はすかんというレンコンの絞り汁を寒天で固めたデザートがあります。 絞らずそのまま牛乳で固めて作ってみました。 生のレンコンの薬膳的な効果を活かしたデザートです。 多少レンコンのザラつきがありますが、レンコンの栄養が残さず摂れます。
おいしくなるコツ
ザラつきが気になる場合はしっかり濾してください。
- レシピID:1300024141
- 公開日:2019/12/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません