レンコンの牛乳寒天 レシピ・作り方

レンコンの牛乳寒天
  • 約10分
hina☆薬膳
hina☆薬膳
涼血止血のレンコンを使った薬膳デザートを作りました。

材料(4〜5人分)

  • レンコン 皮を剥いたもの100g
  • 粉寒天 2g
  • 牛乳 100cc
  • 200cc
  • グラニュー糖 30g
  • ☆ハチミツ 大さじ2
  • ☆レモン汁 大さじ1
  • ☆シロップ用の水 200cc
  • クコの実 大さじ1

作り方

  1. 1 レンコンを酢水につけておく。
  2. 2 レンコンを擦り下ろす。
  3. 3 鍋に水と寒天を入れかき混ぜながら加熱する。
  4. 4 沸騰したら、さらに約2分かき混ぜながら加熱する。
  5. 5 砂糖を加え、混ぜて溶かす。
    火を止めて、牛乳とすり下ろしたレンコンを加えて混ぜ合わせ流し缶に入れる。
  6. 6 シロップ用の水を沸かしハチミツを加えて溶かしておく。
  7. 7 シロップが冷めたらレモン汁を入れる。
  8. 8 クコの実を少量の水で戻しておく。
  9. 9 寒天が固まったらカットし、器に入れ、シロップをかけクコの実を飾る。

きっかけ

はすかんというレンコンの絞り汁を寒天で固めたデザートがあります。 絞らずそのまま牛乳で固めて作ってみました。 生のレンコンの薬膳的な効果を活かしたデザートです。 多少レンコンのザラつきがありますが、レンコンの栄養が残さず摂れます。

おいしくなるコツ

ザラつきが気になる場合はしっかり濾してください。

  • レシピID:1300024141
  • 公開日:2019/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん寒天
hina☆薬膳
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る