大根と大根葉と油揚げとわかめの味噌汁 レシピ・作り方

大根と大根葉と油揚げとわかめの味噌汁
  • 約15分
はじゃじゃ
はじゃじゃ
大根に少しだけ付いていた葉も使いました。

材料(3人分)

  • 大根 10センチ位 正味270g
  • 大根葉(あれば) 30g
  • 油揚げ 小1枚
  • 乾燥わかめ ふたつまみ
  • 400cc
  • かつおだしの素 小1
  • 味噌 大1.5

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いていちょう切りにする。
    大根の葉は2センチ幅に切る。
    油揚げは、キッチンペーパーでおさえて油抜きして短冊切りにする。
  2. 2 鍋に水とかつおだしの素、大根を入れて蓋をして火にかける。
  3. 3 大根が軟らかくなったら油揚げ、大根葉、わかめを加え味噌を溶き入れる。
    沸騰直前に火を止めて完成。

きっかけ

葉が付いた大根を買ったので、味噌汁に入れました。

  • レシピID:1300023887
  • 公開日:2019/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁わかめ油揚げ油揚げの味噌汁大根
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る