鶏ひき肉とさつまいものオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏ひき肉(今回むねひき肉) 160g
- さつまいも 大きめ1本 400g
- 小ねぎ 3g
- 生姜 1片
- にんにく 1片
- ごま油 小1
- 〇シャンタン粉末 小1/2
- 〇オイスターソース 大1.5
- 〇トウチジャン 小1/4
- 〇酒 大1
- 〇こしょう 少々
作り方
-
1
さつまいもは厚さ1センチのいちょう切りにする。
耐熱容器に入れて蓋をして、800Wのレンジで6分位加熱。
※竹串をさしてスッと通ればOK。 -
2
小ねぎは小口切りにする。
生姜、にんにくはみじん切りにする。 - 3 〇を混ぜ合わせておく。
- 4 フライパンにごま油を熱し、生姜、にんにくを炒める。
- 5 香りがたってきたら、鶏ひき肉を加えて炒める。
- 6 肉の色が変わってきたら、1のさつまいもと〇の合わせ調味料を加えて更に炒める。
-
7
よく混ぜながら炒め、全体に味が馴染んだら皿に盛り付ける。
小ねぎをのせて完成。
きっかけ
さつまいもが安かったので、家にあるものと合わせて作りました。
おいしくなるコツ
トウチジャンを加える事でコクが増します。
- レシピID:1300023449
- 公開日:2019/07/31
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2019/08/31 19:18o(^-^o)(o^-^)o とっても美味しかったぁ~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
さつまいもはレンジで加熱して時短♪
オイスターソースとトウチジャンのコクがあり美味しいです!
お弁当のおかずにも。