梅ズバ☆話題の鯖缶レシピ☆干しえのきで鯖缶チゲ豆腐 レシピ・作り方

梅ズバ☆話題の鯖缶レシピ☆干しえのきで鯖缶チゲ豆腐
  • 約1時間
  • 500円前後
楽天出店店舗:ウミダスジャパン
楽天出店店舗:ウミダスジャパン 楽天市場
梅沢富美男のズバッと聞きます!でサバ缶豆腐チゲが紹介されたので、乾燥えのき・にんにく・酢ショウガを使って作ってみました!

材料(4人分)

  • 干しえのき 30g
  • 乾燥にんにく 5g
  • 酢ショウガあるいは乾燥生姜 5g
  • サバ缶 2缶
  • キムチ 300g
  • 木綿豆腐 1丁
  • 豆もやし 1袋
  • 1000cc
  • 酢ショウガの汁あるいはお酢 大さじ2
  • いりこだし 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょう油 大さじ3
  • 大さじ1
  • コショウ 一つまみ
  • いりごま 大さじ1
  • ごま油(仕上げ用) 大さじ1
  • ねぎ(小口切り) 一つまみ

作り方

  1. 1 えのきの根元の部分を切り落とし汚れを軽く取り除き、ほぐしてトレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
  2. 2 食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6-9時間(完全乾燥)
  3. 3 にんにくの皮をとりスライスします。トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
  4. 4 食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6-9時間(完全乾燥)
  5. 5 ショウガはよく洗って汚れを落として、皮付きのまま薄くスライスします。トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチをオン!
  6. 6 食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:3-6時間
    (完全乾燥)
  7. 7 瓶に乾燥生姜と酢を入れて、最近話題の酢生姜が作れます。
  8. 8 鍋に水・いりこだし・酒・みりん・しょう油・塩を入れて火をつけます。
  9. 9 干しえのき・乾燥にんにく・酢ショウガ・酢ショウガの汁を加えます。
  10. 10 サバ缶を汁ごと加えます。
  11. 11 食べやすい大きさにカットした木綿豆腐を加えて10分ほど煮込みます。
  12. 12 キムチを加えます。
  13. 13 豆もやしを加えます。
  14. 14 いりごま・ごま油・コショウを加えて、混ぜ合わせます。
  15. 15 もやしがしんばりしたら、簡単出来上がりです!
  16. 16 器に盛り付け、ねぎをのせて、美味しくお召し上がり下さい!
  17. 17 ウミダスジャパン【食品乾燥機 de レシピ】購入者専用レシピを楽天レシピで【限定公開中】
  18. 18 こちらのレシピは
    ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。

きっかけ

内臓脂肪を劇的に減少させると言われる干しえのきに、最近話題のサバ缶!青魚に含まれるEPA・DHAがやせホルモンの分泌を促すようで、発酵食品のキムチの効果も加わり、この夏最強のダイエットスープ間違いなし!味も最高に美味しく本当におススメです!

おいしくなるコツ

食材が旬なお値打ちな時、まとめて食品乾燥機を使って乾燥させておけば、手間なく美味しい料理がお召し上がりいただけます!あらかじめ、洗って食べやすい大きさにカットしてあるので、すぐ料理に使えて非常に便利です!とくに乾燥きのこは使い勝手抜群です!

  • レシピID:1300023295
  • 公開日:2019/07/04

関連情報

カテゴリ
さば缶木綿豆腐えのきキムチ鍋生姜(新生姜)
関連キーワード
食品乾燥機 サバ缶 豆腐チゲ 干しえのき
料理名
梅ズバ☆話題の鯖缶レシピ☆干しえのきで鯖缶チゲ豆腐
楽天出店店舗:ウミダスジャパン
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