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梅ズバ☆話題の鯖缶レシピ☆干しえのきで鯖缶チゲ豆腐 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 干しえのき

    30g

  • 乾燥にんにく

    5g

  • 酢ショウガあるいは乾燥生姜

    5g

  • サバ缶

    2缶

  • キムチ

    300g

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 豆もやし

    1袋

  • 1000cc

  • 酢ショウガの汁あるいはお酢

    大さじ2

  • いりこだし

    大さじ2

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • しょう油

    大さじ3

  • 大さじ1

  • コショウ

    一つまみ

  • いりごま

    大さじ1

  • ごま油(仕上げ用)

    大さじ1

  • ねぎ(小口切り)

    一つまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
梅ズバ☆話題の鯖缶レシピ☆干しえのきで鯖缶チゲ豆腐
  • 500円前後

梅沢富美男のズバッと聞きます!でサバ缶豆腐チゲが紹介されたので、乾燥えのき・にんにく・酢ショウガを使って作ってみました!

作り方

  • 1

    えのきの根元の部分を切り落とし汚れを軽く取り除き、ほぐしてトレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!

  • 2

    食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6-9時間(完全乾燥)

  • 3

    にんにくの皮をとりスライスします。トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!

  • 4

    食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6-9時間(完全乾燥)

  • 5

    ショウガはよく洗って汚れを落として、皮付きのまま薄くスライスします。トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチをオン!

  • 6

    食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:3-6時間
    (完全乾燥)

  • 7

    瓶に乾燥生姜と酢を入れて、最近話題の酢生姜が作れます。

  • 8

    鍋に水・いりこだし・酒・みりん・しょう油・塩を入れて火をつけます。

  • 9

    干しえのき・乾燥にんにく・酢ショウガ・酢ショウガの汁を加えます。

  • 10

    サバ缶を汁ごと加えます。

  • 11

    食べやすい大きさにカットした木綿豆腐を加えて10分ほど煮込みます。

  • 12

    キムチを加えます。

  • 13

    豆もやしを加えます。

  • 14

    いりごま・ごま油・コショウを加えて、混ぜ合わせます。

  • 15

    もやしがしんばりしたら、簡単出来上がりです!

  • 16

    器に盛り付け、ねぎをのせて、美味しくお召し上がり下さい!

  • 17

    ウミダスジャパン【食品乾燥機 de レシピ】購入者専用レシピを楽天レシピで【限定公開中】

  • 18

    こちらのレシピは
    ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。

きっかけ

内臓脂肪を劇的に減少させると言われる干しえのきに、最近話題のサバ缶!青魚に含まれるEPA・DHAがやせホルモンの分泌を促すようで、発酵食品のキムチの効果も加わり、この夏最強のダイエットスープ間違いなし!味も最高に美味しく本当におススメです!

おいしくなるコツ

食材が旬なお値打ちな時、まとめて食品乾燥機を使って乾燥させておけば、手間なく美味しい料理がお召し上がりいただけます!あらかじめ、洗って食べやすい大きさにカットしてあるので、すぐ料理に使えて非常に便利です!とくに乾燥きのこは使い勝手抜群です!

レシピID: 1300023295

公開日:2019.07.04

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関連情報

料理名
梅ズバ☆話題の鯖缶レシピ☆干しえのきで鯖缶チゲ豆腐
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物 妊婦さん

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