簡単☆おからパウダーと乾燥まいたけで豆乳リゾット レシピ・作り方

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おからパウダーに豆乳・ごはん・チーズは最強の組合せですね!植物性タンパク質たっぷりの絶品ヘルシーで濃厚な味わいに仕上がりました!ぜひお試し下さい!オススメです!

材料(4人分)

おからパウダー
30g
乾燥ミックスベジタブル
30g
乾燥まいたけ
10g
ハム
10枚
ごはん
4人分
豆乳(無調整)
800cc
鶏ガラスープの素(粉末)
大さじ2
小さじ1
コショウ
一つまみ
200cc
とろけるチーズ
100g

作り方

  1. 1
    おからを用意します。
  2. 2
    トレイの上にクッキングシートをしき、その上におからをのせて、食品乾燥機のスイッチオン!
  3. 3
    食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:3-6時間(完全乾燥)
  4. 4
    こちらがおからパウダーです。
  5. 5
    ミルサーできめ細かくします。
  6. 6
    こちらがきめ細かいおからパウダーです。
  7. 7
    冷凍ミックスベジタブルを用意します。ザルで解凍し布巾でよく水気を取ります。トレイの上にのせて、食品乾燥機のスイッチオン!
  8. 8
    食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:3-6時間
    (完全乾燥)
    ※ 目の細かいトレイを使用して下さい!
  9. 9
    まいたけをほぐしてトレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
  10. 10
    食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6-9時間(完全乾燥)
  11. 11
    フライパンの上に乾燥ミックスベジタブル・まいたけをのせます。
  12. 12
    豆乳を加えて火をつけます。
  13. 13
    鶏ガラスープの素・塩・コショウを加えて混ぜます。
  14. 14
    食べやすい大きさにカットしたハムを加えます。
  15. 15
    おからパウダー・水を加えて混ぜます。
  16. 16
    ご飯を加えて混ぜ合わせます。
  17. 17
    とろけるチーズを加えて混ぜ合わせます。
  18. 18
    全体的に味がなじんできたら、出来上がりです!
  19. 19
    おわんによそって、美味しくお召し上がり下さい!
  20. 20
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  21. 21
    こちらのレシピは
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  22. 22
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おいしくなるコツ

最近よくテレビでおからパウダーが紹介されていますが、なかなかぴったりしたアレンジ料理にめぐりあえず、冷蔵庫にあった豆乳とチーズで試しに作ってみたところ、すごく濃厚な味わいにびっくり!乾燥ミックスベジタブルの彩りにまいたけの風味も最高です!

きっかけ

おからパウダーを加えると水分が吸われて、ごてごてになってしまうので、水あるいは豆乳を再投入して下さい!ごはんを減らして、もっと多めにおからパウダーを入れてもさらにヘルシーかも知れません。おからパウダーの使い道を模索していて、考えつきました。

公開日:2019/06/14

関連情報

カテゴリ
おから豆乳豆乳スープリゾットまいたけ
関連キーワード
食品乾燥機 おからパウダー 豆乳 リゾット
料理名
簡単☆おからパウダーと乾燥まいてけで豆乳リゾット

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