簡単☆おからパウダーと乾燥まいたけで豆乳リゾット レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- おからパウダー 30g
- 乾燥ミックスベジタブル 30g
- 乾燥まいたけ 10g
- ハム 10枚
- ごはん 4人分
- 豆乳(無調整) 800cc
- 鶏ガラスープの素(粉末) 大さじ2
- 塩 小さじ1
- コショウ 一つまみ
- 水 200cc
- とろけるチーズ 100g
作り方
- 1 おからを用意します。
- 2 トレイの上にクッキングシートをしき、その上におからをのせて、食品乾燥機のスイッチオン!
-
3
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:3-6時間(完全乾燥) - 4 こちらがおからパウダーです。
- 5 ミルサーできめ細かくします。
- 6 こちらがきめ細かいおからパウダーです。
- 7 冷凍ミックスベジタブルを用意します。ザルで解凍し布巾でよく水気を取ります。トレイの上にのせて、食品乾燥機のスイッチオン!
-
8
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:3-6時間
(完全乾燥)
※ 目の細かいトレイを使用して下さい! - 9 まいたけをほぐしてトレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
-
10
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥) - 11 フライパンの上に乾燥ミックスベジタブル・まいたけをのせます。
- 12 豆乳を加えて火をつけます。
- 13 鶏ガラスープの素・塩・コショウを加えて混ぜます。
- 14 食べやすい大きさにカットしたハムを加えます。
- 15 おからパウダー・水を加えて混ぜます。
- 16 ご飯を加えて混ぜ合わせます。
- 17 とろけるチーズを加えて混ぜ合わせます。
- 18 全体的に味がなじんできたら、出来上がりです!
- 19 おわんによそって、美味しくお召し上がり下さい!
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きっかけ
おからパウダーを加えると水分が吸われて、ごてごてになってしまうので、水あるいは豆乳を再投入して下さい!ごはんを減らして、もっと多めにおからパウダーを入れてもさらにヘルシーかも知れません。おからパウダーの使い道を模索していて、考えつきました。
おいしくなるコツ
最近よくテレビでおからパウダーが紹介されていますが、なかなかぴったりしたアレンジ料理にめぐりあえず、冷蔵庫にあった豆乳とチーズで試しに作ってみたところ、すごく濃厚な味わいにびっくり!乾燥ミックスベジタブルの彩りにまいたけの風味も最高です!
- レシピID:1300023154
- 公開日:2019/06/14
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