作り置き☆冷たい料理☆きゅうりと蒸し鶏の中華風 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
お鍋にむね肉がかぶるくらいの水を沸かす。
鶏肉は料理酒を振り掛けておく。
沸騰したら、むね肉を入れ10分位茹でる。そのまま火を切って40~50分くらい蓋をして放置する。 -
2
きゅうりは千切りにしておく。
☆は全て混ぜ合わせておく。 - 3 1のむね肉の火が通ったら、お鍋から取り出し冷ます。粗熱が取れたら、手で5ミリくらいの太さに裂いていく。
- 4 きゅうりとむね肉、混ぜ合わせておいた☆を合わせて、すりごまを振りかけて、全体にタレが回ったら出来上がりです。
きっかけ
さっぱりして、作り置きにも向いているので、夏の時期には毎年リピートレシピです。
おいしくなるコツ
冷やして食べるとおいしいです。鶏肉は面倒ですが、少し細めに裂くとおいしいです。
- レシピID:1300023099
- 公開日:2019/06/07
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お酢でさっぱりしているので、夏の暑いときにもたくさん食べられます。