作り置き☆冷たい料理☆きゅうりと蒸し鶏の中華風 レシピ・作り方

作り置き☆冷たい料理☆きゅうりと蒸し鶏の中華風
  • 約1時間
  • 300円前後
ヨギーニ
ヨギーニ
夏の作り置きに大活躍のレシピです。
お酢でさっぱりしているので、夏の暑いときにもたくさん食べられます。

材料(4~5人分)

  • 鶏むね肉 350~400g
  • きゅうり 1本
  • 料理酒 大さじ1
  • すりごま 大さじ2~3
  • ☆お酢 大さじ2
  • ☆お砂糖 大さじ2
  • ☆お醤油 大さじ2
  • ☆ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 お鍋にむね肉がかぶるくらいの水を沸かす。
    鶏肉は料理酒を振り掛けておく。
    沸騰したら、むね肉を入れ10分位茹でる。そのまま火を切って40~50分くらい蓋をして放置する。
  2. 2 きゅうりは千切りにしておく。
    ☆は全て混ぜ合わせておく。
  3. 3 1のむね肉の火が通ったら、お鍋から取り出し冷ます。粗熱が取れたら、手で5ミリくらいの太さに裂いていく。
  4. 4 きゅうりとむね肉、混ぜ合わせておいた☆を合わせて、すりごまを振りかけて、全体にタレが回ったら出来上がりです。

きっかけ

さっぱりして、作り置きにも向いているので、夏の時期には毎年リピートレシピです。

おいしくなるコツ

冷やして食べるとおいしいです。鶏肉は面倒ですが、少し細めに裂くとおいしいです。

  • レシピID:1300023099
  • 公開日:2019/06/07
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きゅうり鶏むね肉蒸し鶏
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