簡単おいしい☆乾燥ホタテでガリバタ醤油炊き込みご飯 レシピ・作り方

簡単おいしい☆乾燥ホタテでガリバタ醤油炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
楽天出店店舗:ウミダスジャパン
楽天出店店舗:ウミダスジャパン 楽天市場
乾燥ホタテでガリバター醤油の炊き込みご飯を作ってみました。ホタテの濃縮した旨みとガーリックバター醤油の組合せ間違いなし!

材料(5人分)

  • 乾燥ホタテ 12個
  • 乾燥まいたけ 20g
  • 乾燥ショウガ 5g
  • 乾燥ニンニク 10g
  • お米 3合
  • 内釜の3合の目盛り+100cc
  • ほんだし(顆粒) 大さじ1
  • 小さじ1
  • 大さじ1
  • しょう油 大さじ3
  • バター 50g
  • 三つ葉 一つまみ

作り方

  1. 1 食塩水に漬け込んだホタテを水切りし、キッチンペーパー等で軽く水気を取り、トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
  2. 2 食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6時間(完全乾燥)
  3. 3 まいたけをほぐしてトレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
  4. 4 食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6-9時間(完全乾燥)
  5. 5 ショウガはよく洗って汚れを落として、皮付きのまま薄くスライスします。トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチをオン!
  6. 6 食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:3-6時間
    (完全乾燥)
  7. 7 にんにくの皮をとりスライスします。トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
  8. 8 食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6-9時間(完全乾燥)
  9. 9 お米は軽く洗って、ざるに取り置き、水気を取ります。
    ※ 洗ってそのまま料理でもOK!
  10. 10 内釜にお米を入れ、水を加えます。
  11. 11 ほんだし・酒・しょう油を入れて混ぜます。
  12. 12 乾燥ホタテ・まいたけ・ショウガ・ニンニクを入れて、炊飯器のスイッチをオン!
  13. 13 炊き上がりはこちらです!
  14. 14 最後にバターを入れて、余熱で溶かします。
  15. 15 全体に味がなじむように混ぜ合わせます!
  16. 16 おわんに盛り付け、三つ葉をのせて、美味しくお召し上がり下さい!
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きっかけ

水で戻したりしないといけない乾燥食材ですが、炊き込みご飯にすれば、そのまま入れて混ぜ合わせ、炊飯器のスイッチをオンにするだけで、お手軽で美味しい料理が作ることができます!食材がお値打ちなときにまとめて乾燥させておけば、すぐ使えてとても便利!

おいしくなるコツ

定番のホタテのバター醤油味にガーリックとジンジャーがドカン!と、とてもパンチの効いたアクセントとして、さらにキノコの旨みも絶妙です!夏の暑さで食欲のない時などに食卓に出せば、きっと箸が止まらず元気いっぱいとなること間違いなし!お試し下さい!

  • レシピID:1300023098
  • 公開日:2019/06/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ガーリック・にんにくお弁当のおかず(大人用)その他のお弁当(大人用)ホタテ
関連キーワード
食品乾燥機 ホタテ バター醤油 ガーリック
料理名
簡単☆乾燥ホタテガリバタ醤油炊き込みご飯
楽天出店店舗:ウミダスジャパン
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