簡単おいしい☆乾燥ホタテでガリバタ醤油炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(5人分)
- 乾燥ホタテ 12個
- 乾燥まいたけ 20g
- 乾燥ショウガ 5g
- 乾燥ニンニク 10g
- お米 3合
- 水 内釜の3合の目盛り+100cc
- ほんだし(顆粒) 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ1
- しょう油 大さじ3
- バター 50g
- 三つ葉 一つまみ
作り方
- 1 食塩水に漬け込んだホタテを水切りし、キッチンペーパー等で軽く水気を取り、トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
-
2
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6時間(完全乾燥) - 3 まいたけをほぐしてトレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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4
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥) - 5 ショウガはよく洗って汚れを落として、皮付きのまま薄くスライスします。トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチをオン!
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6
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:3-6時間
(完全乾燥) - 7 にんにくの皮をとりスライスします。トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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8
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥) -
9
お米は軽く洗って、ざるに取り置き、水気を取ります。
※ 洗ってそのまま料理でもOK! - 10 内釜にお米を入れ、水を加えます。
- 11 ほんだし・酒・しょう油を入れて混ぜます。
- 12 乾燥ホタテ・まいたけ・ショウガ・ニンニクを入れて、炊飯器のスイッチをオン!
- 13 炊き上がりはこちらです!
- 14 最後にバターを入れて、余熱で溶かします。
- 15 全体に味がなじむように混ぜ合わせます!
- 16 おわんに盛り付け、三つ葉をのせて、美味しくお召し上がり下さい!
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こちらのレシピは
ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。 -
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きっかけ
水で戻したりしないといけない乾燥食材ですが、炊き込みご飯にすれば、そのまま入れて混ぜ合わせ、炊飯器のスイッチをオンにするだけで、お手軽で美味しい料理が作ることができます!食材がお値打ちなときにまとめて乾燥させておけば、すぐ使えてとても便利!
おいしくなるコツ
定番のホタテのバター醤油味にガーリックとジンジャーがドカン!と、とてもパンチの効いたアクセントとして、さらにキノコの旨みも絶妙です!夏の暑さで食欲のない時などに食卓に出せば、きっと箸が止まらず元気いっぱいとなること間違いなし!お試し下さい!
- レシピID:1300023098
- 公開日:2019/06/05
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