えのき茸とわかめとねぎの味噌汁 レシピ・作り方

えのき茸とわかめとねぎの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
はじゃじゃ
はじゃじゃ
えのき茸たっぷりです。

材料(3人分)

  • えのき茸 正味250g
  • 乾燥わかめ ふたつまみ
  • ねぎ 30g
  • 400cc
  • かつおだしの素 小1/2強
  • 味噌 大2

作り方

  1. 1 えのき茸は石づきを切り落とし3センチ幅に切る。
    ねぎは小口切りにする。
  2. 2 鍋に水とかつおだしの素、えのき茸を入れて蓋をして火にかける。
  3. 3 火が通ったら、わかめとねぎを加える。
  4. 4 ひと煮立ちしたら味噌を溶き入れて、沸騰直前に火を止めて完成。

きっかけ

ある物で作りました。

  • レシピID:1300023027
  • 公開日:2019/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき100円以下の節約料理その他の味噌汁長ネギ(ねぎ)わかめ
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る