水菜と塩昆布とベーコンの炒飯 レシピ・作り方

水菜と塩昆布とベーコンの炒飯
  • 約15分
はじゃじゃ
はじゃじゃ
水菜入りのアレンジ炒飯です。彩りも良くなり、シャキシャキの食感も楽しめます!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 水菜は3センチ幅に切る。
    ベーコンは1センチ角に切る。
  2. 2 中火~中強火で、ごま油を熱したフライパンに卵を割り入れてざっとほぐし、すぐに温かいご飯を加える。
    卵がご飯全体に絡むように、よく混ぜながら炒める。
  3. 3 卵に火が通ったら、塩昆布、ベーコン、シャンタン粉末を加えて更に炒める。
  4. 4 水菜を加えてさっと炒め、塩、こしょうで味を調えたら完成。

きっかけ

水菜が残っていたので、炒飯に入れてみました。

おいしくなるコツ

強めの火力で短時間で仕上げるのがポイントなので、冷やご飯の場合は、事前にご飯をレンジで温めておいて下さい。 卵でご飯をコーティングするように炒めると、パラパラになります。 フライパンは煽ると火から離れてしまう為、煽らずに作ります。

  • レシピID:1300022813
  • 公開日:2019/04/23
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カテゴリ
アレンジチャーハンその他の卵料理ベーコン塩昆布水菜
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昼食 ごま油 シャンタン 炒飯
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