さばの味噌煮 レシピ・作り方

さばの味噌煮
  • 約10分
  • 300円前後
RikuSaku
RikuSaku
ご飯によく合います♪

材料(2人分)

  • さばの切り身 2切
  • 生姜(スライス) 4枚
  • 長ねぎ(白い部分) 1/2本
  • ◯味噌 大2
  • ◯砂糖 大2
  • ◯醤油 大1
  • ◯酒 大4
  • ◯水 80ml
  • □赤味噌 小さじ1
  • □酒 大1

作り方

  1. 1 鯖は皮目に十字の切れ目を入れる。
    鯖をボウルに入れて熱湯をゆっくりとひたひたになるまでかける。
    1~2分おいて水で洗い流す。

    キッチンペーパーで水分を拭き取っておく。
  2. 2 長ねぎは3~4㎝に切ってこんがり焼き目がつくようにグリルで焼いておく。

    フライパンに◯の材料を入れて沸かし、鯖を皮を上にして並べる。
    生姜のスライス、長ねぎも入れる。
  3. 3 アルミホイルなどで落とし蓋をし、中火で8分煮る。

    アルミホイルを外して合わせておいた□の材料を加えて煮る。
    時々煮汁をかけながら煮汁が少なくなり、鯖に照りが出てきたら完成。

きっかけ

手に入りやすい鯖のレパートリーを増やしたくて!

おいしくなるコツ

器に盛ったら針生姜などお好みで添えて♪

  • レシピID:1300022589
  • 公開日:2021/05/28
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