さばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さばの切り身 2切
- 生姜(スライス) 4枚
- 長ねぎ(白い部分) 1/2本
- ◯味噌 大2
- ◯砂糖 大2
- ◯醤油 大1
- ◯酒 大4
- ◯水 80ml
- □赤味噌 小さじ1
- □酒 大1
作り方
-
1
鯖は皮目に十字の切れ目を入れる。
鯖をボウルに入れて熱湯をゆっくりとひたひたになるまでかける。
1~2分おいて水で洗い流す。
キッチンペーパーで水分を拭き取っておく。 -
2
長ねぎは3~4㎝に切ってこんがり焼き目がつくようにグリルで焼いておく。
フライパンに◯の材料を入れて沸かし、鯖を皮を上にして並べる。
生姜のスライス、長ねぎも入れる。 -
3
アルミホイルなどで落とし蓋をし、中火で8分煮る。
アルミホイルを外して合わせておいた□の材料を加えて煮る。
時々煮汁をかけながら煮汁が少なくなり、鯖に照りが出てきたら完成。
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