かきの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- かき 300g(15粒前後)
- 大根おろし(洗い用) 1/3本~1/4本
- ごぼう 1/4本
- しょうが(せん切り) 1かけ
- 長ねぎ 1/4本
- ◯薄口醤油 大2
- ◯酒 大2
- ◯みりん 大1
- ◯かつお出汁 360ml
- 昆布 5㎝
作り方
-
1
米は洗ってザルにあげ30分程おく。
かきは大根おろしを乗せてゆっくり混ぜ、おろしが灰色になったら塩水(分量外)で優しくふり洗いする。
汚れが取れたらキッチンペーパーで水気をきる。 -
2
生姜は千切りににし、長ねぎは縦半分に切ったら1㎝幅に半月切りにする。
ごぼうは洗ってささがきにし、2~3分水にさらしてザルにあげ水気をきっておく。
昆布はさっと洗っておく。 -
3
鍋に◯の材料を入れて火にかける。
中火で沸騰したらかきを入れる。
かきがふくらんで火が通ったらお皿にあげてラップをしておく。 -
4
炊飯釜に1の米と3の煮汁をいれる。
2合の目盛まで水分調整する。足りなければ水を足して調節する。
最後に長ねぎ、ごぼう、生姜、昆布をのせて炊飯する。 -
5
炊き上がれば昆布を取り出し、ふっくら混ぜる。
最後に3のかきをのせて10分ほど蒸らしたら出来上がり。
きっかけ
冬になると食べたくなります。かきフライパンより手軽にかきを楽しめます♪
おいしくなるコツ
あれば最後に三つ葉や木の芽をあしらってもOK!かきは85度以上で1分半以上は茹でます!
- レシピID:1300022283
- 公開日:2019/02/12
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- カテゴリ
- 牡蠣その他の炊き込みご飯
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こもたん2021/02/15 20:42牡蠣をたくさん入れて、味つけを参考にさせていただきました(^^)牡蠣の炊き込みご飯初めてでしたが、とっても美味しかったです!