暮しの手帖☆絶品ブリ干物と切り干し大根のさっぱり煮 レシピ・作り方

暮しの手帖☆絶品ブリ干物と切り干し大根のさっぱり煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
楽天出店店舗:ウミダスジャパン
楽天出店店舗:ウミダスジャパン 楽天市場
暮らしの手帖でブリと大根のさっぱり煮が紹介されていたので、ブリの干物と切り干し大根で作ってみました。干物と乾燥食材を上手に使って高級料亭の絶品料理が味わえます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 下処理したブリを用意します。ボウルに水・塩を入れ、1時間ほどおきます。
    ※ 5%の食塩水(水100ccに塩5gの割合)
  2. 2 こちらは1時間たったブリです。キッチンペーパー等で水気を取ります。
  3. 3 トレイの上に、2のブリを並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
  4. 4 食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6-9時間(完全乾燥)
  5. 5 ブリの干物を用意します。
  6. 6 大根を軽く水洗いして、皮ごといちょう切りにカットします。トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチをオン!
  7. 7 食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6-9時間(完全乾燥)
    ※ 皮はむかなくても大丈夫です!
  8. 8 切り干し大根を用意します。
  9. 9 レモンを軽く水洗いして、輪切りにします。トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチをオン!
  10. 10 食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6-9時間(完全乾燥)
  11. 11 乾燥レモンを用意します。
  12. 12 ボウルに甘酒・ナンプラー・塩・昆布を入れます。
  13. 13 ブリの干物と切り干し大根を加えます。
  14. 14 乾燥レモンを加えます。
  15. 15 ラップをぴったりと密着させフタをして、冷蔵庫で半日~1日寝かせます。
  16. 16 途中で1度返します。
  17. 17 こちらは1日漬けこんだもの。
  18. 18 鍋に17のレモンと昆布を除いたものをすべて入れます。
  19. 19 水・ナンプラー・塩を加え混ぜ合わせ、火をつけます。
  20. 20 沸騰させます。
  21. 21 フタを少しずらしてのせ、10分ほど煮込みます。
  22. 22 フタを取り、さらに10分ほど煮込みます。
  23. 23 器に盛り付け、パクチーをのせて、おいしくお召し上がり下さい!
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きっかけ

乾燥食材を使えば、このように少し手の込んだ料理も、お手軽に料理することができます。あらかじめ下処理や洗って、食べやすいサイズにカットして乾燥させるので、そのまま直接すぐ料理に使えて非常に便利です!高級料亭の味もこんなに簡単ぜひお試し下さい!

おいしくなるコツ

濃縮したブリの旨みが噛めば噛むほど染み出して絶品!白身魚の身は煮込むと崩れやすいですが、乾燥させた白身魚の身は崩れにくいので、煮物やスープに最適!乾燥させた魚や野菜を漬け込んでもOK!乾燥食材を使えば、そのままいつでも使えて非常に便利です!

  • レシピID:1300021973
  • 公開日:2018/12/10

関連情報

カテゴリ
ぶり大根甘酒レモン切り干し大根その他の乾物
関連キーワード
食品乾燥機 ぶり 切り干し大根 レモン
料理名
暮しの手帖☆絶品ブリ干物と切り干し大根のさっぱり煮
楽天出店店舗:ウミダスジャパン
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