暮しの手帖☆絶品ブリ干物と切り干し大根のさっぱり煮 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
下処理したブリを用意します。ボウルに水・塩を入れ、1時間ほどおきます。
※ 5%の食塩水(水100ccに塩5gの割合) - 2 こちらは1時間たったブリです。キッチンペーパー等で水気を取ります。
- 3 トレイの上に、2のブリを並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
-
4
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥) - 5 ブリの干物を用意します。
- 6 大根を軽く水洗いして、皮ごといちょう切りにカットします。トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチをオン!
-
7
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥)
※ 皮はむかなくても大丈夫です! - 8 切り干し大根を用意します。
- 9 レモンを軽く水洗いして、輪切りにします。トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチをオン!
-
10
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥) - 11 乾燥レモンを用意します。
- 12 ボウルに甘酒・ナンプラー・塩・昆布を入れます。
- 13 ブリの干物と切り干し大根を加えます。
- 14 乾燥レモンを加えます。
- 15 ラップをぴったりと密着させフタをして、冷蔵庫で半日~1日寝かせます。
- 16 途中で1度返します。
- 17 こちらは1日漬けこんだもの。
- 18 鍋に17のレモンと昆布を除いたものをすべて入れます。
- 19 水・ナンプラー・塩を加え混ぜ合わせ、火をつけます。
- 20 沸騰させます。
- 21 フタを少しずらしてのせ、10分ほど煮込みます。
- 22 フタを取り、さらに10分ほど煮込みます。
- 23 器に盛り付け、パクチーをのせて、おいしくお召し上がり下さい!
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こちらのレシピは
ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。 -
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そのまますぐに料理できます!
きっかけ
乾燥食材を使えば、このように少し手の込んだ料理も、お手軽に料理することができます。あらかじめ下処理や洗って、食べやすいサイズにカットして乾燥させるので、そのまま直接すぐ料理に使えて非常に便利です!高級料亭の味もこんなに簡単ぜひお試し下さい!
おいしくなるコツ
濃縮したブリの旨みが噛めば噛むほど染み出して絶品!白身魚の身は煮込むと崩れやすいですが、乾燥させた白身魚の身は崩れにくいので、煮物やスープに最適!乾燥させた魚や野菜を漬け込んでもOK!乾燥食材を使えば、そのままいつでも使えて非常に便利です!
- レシピID:1300021973
- 公開日:2018/12/10
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