鶏ひき肉と厚揚げとしめじの炒め物 レシピ・作り方
![鶏ひき肉と厚揚げとしめじの炒め物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a605a4b6defb4db9ccc5a98b6a0ba5cb6a986c82.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 鶏ひき肉(むね) 200g
- 厚揚げ 400g
- しめじ(今回は、軸を食べるぶなしめじ) 1/2株 80g
- 玉ねぎ 1個 180g
- ごま油 小1
- かつおだしの素 顆粒 小1
- きび砂糖 大1
- 醤油 大2弱
- 酒 大1
作り方
-
1
厚揚げはキッチンペーパーでおさえて油抜きして、一口大に切る。
しめじは、石づきを切り落として手でほぐし、食べやすい長さに切る。
玉ねぎはくし切り。 -
2
フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉を炒める。
-
3
肉の色が変わってきたら、しめじと玉ねぎを加えて炒める。
-
4
玉ねぎがしんなりしたら、厚揚げを加える。
- 5 かつおだしの素、きび砂糖、醤油、酒を加えて、全体をよく混ぜながら炒める。水分が飛んだら完成。
-
6
今回使用した「軸を食べるぶなしめじ」です。
軸は榎茸位の長さです。
関連情報
![はじゃじゃ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e856d63b36b93aaf01326846a0839ccbf0b5492b.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コリタ2021/09/21 16:39おいしかったです♪レシピありがとうございました