血糖値高めの方に!マイタケとエリンギの酢の物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 マイタケは手で食べやすく裂く、エリンギは丸くなるように、横から薄く切っておく。かさの部分は横に細く。
- 2 ○を全て鍋に入れて、一煮立ちしたら火を止める。
- 3 1のマイタケ、エリンギは油(材料外)をフライパンに入れて、しんなりするまで炒める。
- 4 2をタッパーに入れて、3を入れたら、冷蔵庫で1時間以上冷やして味がしみ込まる。
きっかけ
昨夜のTHA太鼓判と言うテレビで、血糖値の高い人は、食前にマイタケを食べると、血糖値があがりずらいと言うのをやってて、家にある材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
たまたま、家にあったので、エリンギも使いましたが、血糖値が気になる方はマイタケ2パックにしてもいいと思います。
- レシピID:1300021574
- 公開日:2018/09/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません