ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ⚫️ひき肉 400g
- ⚫️パン粉 30g
- ⚫️牛乳 100cc
- ⚫️豆腐(絹又は木綿) 1/2
- ⚫️卵 1個
- ⚫️玉ねぎ 1個
- ⚫️塩コショウ 小さじ1
- 油 大さじ1
- ⭐️ウスターソース 大さじ7
- ⭐️ケチャップ 大さじ7
- ⭐️酒 大さじ1
- ⭐️砂糖 大さじ3
- ⭐️オイスターソース 大さじ1
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにする
- 2 パン粉に牛乳を入れふやかす
- 3 ボールに⚫️(手順1&2も)全て入れ良くこねながら混ぜ合わせる。
- 4 中の空気を抜きながら形を整え、油を敷いて温まったフライパンで焼いていく
- 5 強火で40秒→蓋をして弱火で中が完全に火が通るまで焼く
- 6 底が焼き色がついたらひっくり返し更に蓋をして中火で焼いていく。
- 7 裏表焼き色がついたらok。一度火を止め、ハンバーグを更に盛っておく。
- 8 フライパンに残った肉汁を半分捨て、⭐️の調味料を入れ弱火で火にかける。焦がさないように混ぜて下さい。
- 9 アルコールが飛んだらok。ハンバーグの上にかけ、お好みで目玉焼きを乗せ完成⭐️添え物はご自由に。今回はウインナーを添えました
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