ガッツリ系☆男の料理☆鶏肉のドライレモン煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- 鶏肉(もも肉) 600g
- ドライレモン 25g
- 乾燥にんにく 10g
- 片栗粉(鶏肉まぶし用) 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ3
- バター 16g
- 塩 小さじ1
- コショウ 小さじ1
- しょう油 大さじ1
- 白ワイン 200cc
- 鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1
- 乾燥パセリ 一つまみ
作り方
- 1 レモンを洗い皮ごと輪切りにします。トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
-
2
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥) - 3 こちらはドライレモンです。
- 4 にんにくの皮をとりスライスします。トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
-
5
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥) - 6 こちらは乾燥にんにくです。
- 7 パセリを洗い房ごとにちぎります。トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
-
8
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:3-6時間(完全乾燥) - 9 こちらは乾燥パセリです。
- 10 ボウルに一口大にカットした鶏肉を入れます。
- 11 片栗粉を加えまぶします。
- 12 フライパンにオリーブオイル、バターを入れ火をつけます。
- 13 片栗粉をまぶした鶏肉に塩・コショウをふりかけ、皮の方を下にして焼き色がつくように焼きます。
- 14 乾燥にんにく・しょう油を加え混ぜ合わせます。
- 15 鶏肉に焼き色がついたら裏返します。
- 16 ドライレモン・白ワイン・鶏がらスープの素を加え混ぜ合わせ、5分ほど煮込みます。
- 17 汁気がなくなってきたら出来上がりです!
- 18 器に盛り付け、乾燥パセリをちらして、美味しくお召し上がり下さい!
- 19 ウミダスジャパン【食品乾燥機 de レシピ】購入者専用レシピを楽天レシピで【期間限定】公開中!
-
20
こちらのレシピは
ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。 -
21
ウミダスジャパンの食品乾燥機 フードドライヤーを使った美味しいレシピがなんと300レシピ!
そのまますぐに料理できます!
きっかけ
食品乾燥機を使えば、簡単にドライレモンや乾燥にんにく、乾燥パセリを作ることができます!自家製だから安心お値打ち!スーパーなどでお値打ちな時に買って乾燥保存しておけば、いつでも好きな時に簡単にそのまま食べたり調理にも使えます。お試し下さい!
おいしくなるコツ
紅茶かスイーツかいつもドライレモンの使い道に悩んでいましたが、こんな感じに鶏肉と調理すれば、さっぱり美味しい料理が作れます。さらに乾燥にんにくでガッツリバター醤油味にすれば、レモンの酸味と苦味がさらに料理を引き立てます!本当におススメです!
- レシピID:1300020332
- 公開日:2017/10/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません