カボチャすいとんと油揚げの味噌汁♪ レシピ・作り方

カボチャすいとんと油揚げの味噌汁♪
  • 約30分
  • 300円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • すいとん粉 150グラム
  • カボチャ 正味150グラム
  • 油揚げ 1枚
  • 小ネギ 3本
  • 5カップ
  • 味噌 大さじ2
  • 和風だし顆粒 大さじ1弱

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯にくぐらせて短冊切り。

    小ネギは小口切り。

    カボチャは皮をむき、小さく切る。
  2. 2 カボチャを熱湯で茹でる。

    柔らかくなったらザルにあげ、軽く水分をとばす。
  3. 3 カボチャを麺棒で潰し、すいとん粉150グラムと混ぜる。

    耳たぶくらいの固さです。写真は水を入れてませんが、様子をみて水や粉で調節して下さい^^
  4. 4 水5カップ・和風だし顆粒大さじ1弱を沸かし、手順3を平べったく形作って入れて煮る。

    生地を16個等分に分けてます。
  5. 5 すいとん団子がプカプカ浮いて淵が透き通ってきたら、油揚げを加え、味噌大さじ2を溶かし入れる。

    小ネギを散らして出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300019922
  • 公開日:2017/08/21
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