タケノコとコンニャクの佃煮♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 茹でタケノコ 300グラム
- 板蒟蒻 250グラム
- 生姜 50グラム
- 鰹節 5グラム
- 炒りゴマ 大さじ1
- 出汁醤油3倍濃縮 大さじ7+少々
- 砂糖 大さじ3
- 塩 少々
- ゴマ油 大さじ1
作り方
-
1
茹でタケノコは小さく切る。
生姜は荒みじん切り。
板蒟蒻は塩少々で揉み、熱湯で茹でる。小さく切る。 -
2
ゴマ油大さじ1をひき、板蒟蒻・生姜・タケノコを軽く炒める。
全体に油がまわったら、砂糖大さじ3・出汁醤油3倍濃縮大さじ7を加え、強めの中火で炒め煮。 -
3
煮汁が少なくなってタケノコに煮汁の色がついたら、鰹節5グラム・炒りゴマ大さじ1・出汁醤油3倍濃縮少々(風味付けにひとたらし)を加えて混ぜる。
出来上がり♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- たけのこの煮物
テツオ63
楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません