タケノコとコンニャクの佃煮♪ レシピ・作り方

タケノコとコンニャクの佃煮♪
  • 約30分
  • 300円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(5人分)

  • 茹でタケノコ 300グラム
  • 板蒟蒻 250グラム
  • 生姜 50グラム
  • 鰹節 5グラム
  • 炒りゴマ 大さじ1
  • 出汁醤油3倍濃縮 大さじ7+少々
  • 砂糖 大さじ3
  • 少々
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 茹でタケノコは小さく切る。
    生姜は荒みじん切り。

    板蒟蒻は塩少々で揉み、熱湯で茹でる。小さく切る。
  2. 2 ゴマ油大さじ1をひき、板蒟蒻・生姜・タケノコを軽く炒める。

    全体に油がまわったら、砂糖大さじ3・出汁醤油3倍濃縮大さじ7を加え、強めの中火で炒め煮。
  3. 3 煮汁が少なくなってタケノコに煮汁の色がついたら、鰹節5グラム・炒りゴマ大さじ1・出汁醤油3倍濃縮少々(風味付けにひとたらし)を加えて混ぜる。

    出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300019061
  • 公開日:2017/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る