タケノコのかき揚げ♪ レシピ・作り方

タケノコのかき揚げ♪
  • 約30分
  • 100円以下
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • タケノコの煮物 100グラム
  • 玉ねぎ 1個
  • 木の芽 8枚
  • 天ぷら粉 60グラム
  • 冷水 100cc
  • 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 タケノコは出汁醤油味の煮物を使います。汁気をきった状態で100グラムです。
  2. 2 玉ねぎは薄切り。
    タケノコの煮物は汁気を拭き取り、棒状に切る。
  3. 3 天ぷら粉60グラム・冷水100ccを混ぜ、玉ねぎ・タケノコに絡める。
    木の芽にも軽く衣を絡め、だいたいの場所に配置してのせる。
  4. 4 熱したサラダ油に、手順3をお玉でひとまとめにして落とす(木の芽は表面にのせた状態)。

    固まってきたら、裏返して両面揚げる。
  5. 5 表面がサクッとなったら取り出して、軽く油をきる。
  6. 6 熱々のうちに塩少々をふったら出来上がり♪

    濃い味の煮物なら塩無しでもいいかも。

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300019058
  • 公開日:2017/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る