タケノコのかき揚げ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- タケノコの煮物 100グラム
- 玉ねぎ 1個
- 木の芽 8枚
- 天ぷら粉 60グラム
- 冷水 100cc
- 塩 少々
- サラダ油 適量
作り方
- 1 タケノコは出汁醤油味の煮物を使います。汁気をきった状態で100グラムです。
-
2
玉ねぎは薄切り。
タケノコの煮物は汁気を拭き取り、棒状に切る。 -
3
天ぷら粉60グラム・冷水100ccを混ぜ、玉ねぎ・タケノコに絡める。
木の芽にも軽く衣を絡め、だいたいの場所に配置してのせる。 -
4
熱したサラダ油に、手順3をお玉でひとまとめにして落とす(木の芽は表面にのせた状態)。
固まってきたら、裏返して両面揚げる。 - 5 表面がサクッとなったら取り出して、軽く油をきる。
-
6
熱々のうちに塩少々をふったら出来上がり♪
濃い味の煮物なら塩無しでもいいかも。
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- たけのこ
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