きゅうりとわかめと長芋の酢の物 レシピ・作り方

きゅうりとわかめと長芋の酢の物
  • 約15分
  • 300円前後
RikuSaku
RikuSaku
さっと作れて保存もできる、合わせ調味料が美味しい☆

材料(4人分)

  • 長いも 180g
  • わかめ(塩蔵) 50g
  • きゅうり 2本
  • ◯合わせ調味料◯
  • ◯薄口醤油 大2
  • ◯みりん 大2
  • ◯酢 大2
  • ◯生姜(絞り汁) 大1/2

作り方

  1. 1 合わせ調味料を合わせておく。

    きゅうりは塩(分量外)をまぶして板ずりし、水で洗ったら1㎝角に切る。

    長いももきゅうりと同じ大きさに切る。
  2. 2 わかめは塩を洗い流し、5分程度水に浸して塩抜きしザルにあげて水気をきる。

    更にわかめを手で絞りペーパータオルで水分をとる。

    わかめと1の材料を全て和えて出来上がり。

きっかけ

常備菜として。

  • レシピID:1300018759
  • 公開日:2017/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物その他の酢の物きゅうりの酢の物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る