スープみたいなグラタン☆ベーコンとじゃがいも レシピ・作り方

スープみたいなグラタン☆ベーコンとじゃがいも
  • 約30分
  • 300円前後
RikuSaku
RikuSaku
スープみたいなグラタン☆

材料(2人分)

  • じゃがいも 4個
  • ベーコン 5枚
  • 少々
  • 粗びきこしょう 少々
  • とろけるチーズ 2枚
  • ◯ホワイトソース◯
  • ◯小麦粉 30g
  • ◯玉ねぎ 1/2個
  • ◯バター 30g
  • ◯牛乳 200ml
  • ◯生クリーム 200ml
  • ◯コンソメ(固形) 1個

作り方

  1. 1 じゃがいもは薄くスライスして水にさらしたらペーパータオルで水気をきる。

    ベーコンは1㎝幅に切る。

    グラタン皿にバターを塗っておく(分量外)。
  2. 2 フライパンを熱してベーコン、じゃがいもの順で炒める。
    塩と粗びきこしょうをお好みで少々。

    一旦蓋をして蒸し焼きする。

    火が通り焼き色がついたら、1のグラタン皿に入れる。
  3. 3 ホワイトソースを作る。

    弱火でバターを熱し、薄くスライスした玉ねぎをいれ焦げない様にゆっくり炒める。

    小麦粉を3回に分けて入れなじませる。
  4. 4 コンソメを入れる。

    牛乳を3回に分けて入れダマにならないように混ぜる。

    次に生クリームを入れて全体が混ざったらグラタン皿へ流し入れる。
  5. 5 グラタン皿の上にとろけるチーズをちぎってのせる。お好みでバターを少し乗せても(分量外)。

    300度に余熱したオーブンで7分焼いて出来上がり。

きっかけ

副菜として♪

おいしくなるコツ

粗びきの黒こしょうが美味しいです♪

  • レシピID:1300018665
  • 公開日:2017/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンホワイトソースその他のグラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る