スープみたいなグラタン☆ベーコンとじゃがいも レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは薄くスライスして水にさらしたらペーパータオルで水気をきる。
ベーコンは1㎝幅に切る。
グラタン皿にバターを塗っておく(分量外)。 -
2
フライパンを熱してベーコン、じゃがいもの順で炒める。
塩と粗びきこしょうをお好みで少々。
一旦蓋をして蒸し焼きする。
火が通り焼き色がついたら、1のグラタン皿に入れる。 -
3
ホワイトソースを作る。
弱火でバターを熱し、薄くスライスした玉ねぎをいれ焦げない様にゆっくり炒める。
小麦粉を3回に分けて入れなじませる。 -
4
コンソメを入れる。
牛乳を3回に分けて入れダマにならないように混ぜる。
次に生クリームを入れて全体が混ざったらグラタン皿へ流し入れる。 -
5
グラタン皿の上にとろけるチーズをちぎってのせる。お好みでバターを少し乗せても(分量外)。
300度に余熱したオーブンで7分焼いて出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)