鶏肉とほうれん草のグラタン レシピ・作り方

鶏肉とほうれん草のグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
RikuSaku
RikuSaku
あつあつが美味しい♪

材料(2人分)

  • ほうれん草 1束
  • 鶏肉 1枚
  • マカロニ 20g
  • とろけるチーズ 2枚
  • ◯ホワイトソース◯
  • ◯玉ねぎ 1/4
  • ◯バター 30g
  • ◯小麦粉 30g
  • ◯牛乳 200ml
  • ◯生クリーム 200ml
  • ◯コンソメ(固形) 1個
  • 塩、こしょう 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうをしてフライパンで焼く。

    ほうれん草はさっと茹で固く絞ったら4等分する。

    マカロニは時間通り茹でておく。
  2. 2 グラタン更にバター(分量外)をぬり、1の鶏肉とほうれん草を並べてマカロニを入れる。
  3. 3 玉ねぎを薄くスライスし、バターと炒める(弱火)。

    玉ねぎが透明になれば小麦粉を少しずつ入れてなじませる。

    コンソメ(固形)を入れる。
  4. 4 牛乳を3回に分けて入れ、小麦粉がダマにならないよう、ゆっくり混ぜる。

    次に生クリームを入れて、しっかり混ぜる。
    沸騰しないように。
  5. 5 2のグラタン皿にホワイトソースを流し入れ、とろけるチーズをのせる。

    300度に余熱したオーブンで7分焼く。

きっかけ

子供が喜んで食べそうなメニューを。

おいしくなるコツ

ホワイトソースは沸騰しないようにゆっくり丁寧に混ぜる。

  • レシピID:1300018559
  • 公開日:2017/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンチキングラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る