酢豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豚肉は一口大のそぎ切りにし、塩、こしょうをしたら、醤油と生姜の絞り汁につける。
20分程おいたら汁気を切り卵、片栗粉の順でつける。 -
2
干し椎茸は水で戻して一口大に。たけのこの水煮は一旦茹でて臭みを取り一口大に。
人参は一口大の乱切りに、玉ねぎ、ピーマンも人参の大きさに合わせて切る。
キクラゲは水で戻しておく。 -
3
フライパンに油を入れて1の豚肉をきつね色になる様、揚げていく。
次に同じフライパンに大1の油を残したら700ml程度の湯と塩ひとつまみ(分量外)を加えて野菜の湯通しをする。 -
4
人参→たけのこ→玉ねぎ→ピーマンの順でシャキシャキ食感が残る位で硬めに茹でる。
茹でた野菜はざるにあげておく。 -
5
フライパンに甘酢あんの材料を合わせ軽く煮たたせる。
水とき片栗粉でとろみをつけたら、キクラゲ、干し椎茸、揚げた豚肉と茹でた野菜を入れあんを絡ませる。 - 6 最後に胡麻油を少々、香りづけにかける。
きっかけ
おうちで中華が食べたくて。
おいしくなるコツ
野菜は硬めに茹で食感を残す。 慌てない様に先に甘酢あんを作っておくと楽です♪
- レシピID:1300018549
- 公開日:2017/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 酢豚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません