マテ貝とワカメの味噌汁♪ レシピ・作り方

マテ貝とワカメの味噌汁♪
  • 約15分
  • 100円以下
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • マテ貝 100グラム
  • 生ワカメ 80グラム
  • 5カップ
  • 大さじ2
  • 出汁炒り味噌 大さじ3弱

作り方

  1. 1 生ワカメは水で軽く洗い、熱湯でさっと茹でる。冷水で荒熱をとり、水気を絞ってザク切り。
    マテ貝は水で洗い、1個を2~3等分に切る。
  2. 2 水5カップを沸かし、酒大さじ2・マテ貝を入れて煮る。
    ひと煮立ちさせ、アクを取り除く。
  3. 3 ワカメを加え、手早く出汁入り味噌大さじ3弱を溶かし入れて出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300018453
  • 公開日:2017/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の貝わかめ
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る