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夏だ!激旨☆乾燥ゴーヤでゴーヤチャンプル レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 乾燥ゴーヤ

    1本分

  • 豚肉切り落とし

    200g

  • 木綿豆腐

    1丁

  • コンビーフハッシュ

    1袋

  • 2個

  • かつお節

    10g

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 塩コショウ(豚肉下味用)

    一つまみ

  • ほんだし(顆粒)

    大さじ2

  • オイスターソース

    大さじ1

  • 大さじ1

  • サラダ油(炒め用)

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏だ!激旨☆乾燥ゴーヤでゴーヤチャンプル
  • 500円前後

夏はやっぱりゴーヤの季節!ゴーヤを乾燥保存しておけばいつでも簡単ゴーヤチャンプルが作れます!乾燥ゴーヤは簡単に戻せます。

作り方

  • 1

    食品乾燥機でゴーヤを乾燥します。
    食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:3-6時間

  • 2

    乾燥ゴーヤを用意します。
    ※乾燥食材は調理時間も短く煮崩れしにくいのでとても便利!

  • 3

    乾燥ゴーヤを水につけて戻します。

  • 4

    2-3時間水につけるとゴーヤが完全に戻ります。思ったよりも簡単に元に戻ります。

  • 5

    ゴーヤを水切りします。

  • 6

    沖縄でコンビーフと言えばこちらのコンビーフハッシュ!今回はこのコンビーフと旨みが染み込んだジャガイモを使って作ります!

  • 7

    豚肉は塩コショウで軽く下味をつけてから、小麦粉をまぶしておきます。冷めても固くなりません。

  • 8

    木綿豆腐を切り、フライパンに油をひいて炒めます。軽く焦げ目がついたら、皿に取り置きます。

  • 9

    フライパンに油をひき、7の豚肉を炒めます。次に5の水で戻したゴーヤを加え炒めます。

  • 10

    6のコンビーフハッシュを加え炒めます。コンビーフハッシュに塩味がしっかりついているのでお好みで調節して下さい。

  • 11

    8の木綿豆腐を加え、ほんだし、酒、オイスターソースを混ぜ入れ炒めます。

  • 12

    溶き卵を回し入れ、軽く混ぜ合わせます。

  • 13

    かつお節を混ぜ入れます。

  • 14

    器に盛って、できあがり!絶品本格ゴーヤチャンプルの完成!

  • 15

    ウミダスジャパン【食品乾燥機 de レシピ】購入者専用レシピを楽天レシピで【期間限定】公開中!

  • 16

    弊社レシピのご利用につきましてのお願い!

  • 17

    こちらのレシピは
    ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。

  • 18

    食品乾燥機の選び方
    7つのポイント
    その①

  • 19

    食品乾燥機の選び方
    7つのポイント
    その②

きっかけ

旬な食材も食品乾燥機で乾燥保存しておけば、いつでも簡単に調理できます。乾燥させていてもカビが生えることがあるので、冷蔵庫で冷蔵あるいは冷凍保存しておけば本当に便利です!買い物に行く手間もいらず、使い方次第で幅広く使えます。ぜひお試し下さい!

おいしくなるコツ

乾燥食材は食品乾燥機で乾燥する前にすでにカットしてあるので、手間もかからず煮崩れしにくいので、煮物や炒め物に最適です!
時間のある時やお値打ちな時に食品乾燥機でスピード乾燥しておけば、きっとお忙しい皆さんの強い味方になることでしょう!

レシピID: 1300016228

公開日:2016.07.28

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関連情報

料理名
乾燥ゴーヤでゴーヤチャンプル
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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