野菜たっぷり!肉味噌のチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 50㌘
- 酒 大さじ1
- 油 小さじ2分の1
- *赤味噌 大さじ2
- *水 100cc
- *砂糖 15g
- *みりん 大さじ1
- ナス(輪切り、1㎝) 1本
- ズッキーニ(輪切り、1㎝) 1本
- 赤パプリカ(乱切り) 4分の1個
- 黄色パプリカ(乱切り) 4分の1個
- ピーマン(乱切り) 1個
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 少々
- チーズ 約50g
作り方
-
1
肉味噌を作る。
油で豚挽き肉を炒め、酒を加える。
*の材料を全て入れ、中火でトロミがつくまで煮詰める。これで肉味噌は出来上がり。 - 2 次に野菜をそれぞれ切る。オリーブオイルで、ナス、ズッキーニ、赤、黄色パプリカ、ピーマンを炒める。塩で味を整える。
- 3 野菜に火が通ったら耐熱皿に炒めた野菜を入れて、肉味噌を上にかける。
- 4 その上にチーズを乗せて、トースター又は魚焼きグリルでチーズに焦げ目がつくまで焼く。約5〜10分くらい。様子をみながら調整して下さい。
- 5 焦げ目がついたら出来上がり!器ごとそのまま食卓へ。
関連情報
- 料理名
- 肉味噌チーズ焼き
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