マテ貝とワケギの酢味噌和え♪ レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
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1
マテ貝は塩水で砂をはかせ、熱湯で茹でたあと、貝から身を取り出した状態のものを購入しました。
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2
マテ貝水で洗い一口大に切って、塩少々・酒少々を入れた熱湯で茹でる。
ワケギは2センチ幅に切り、太い部分は半分か1/4に裂く。 -
3
ワケギを熱湯で茹で、ザルにとり、広げて水分をとばす。
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4
酢大さじ3弱・味噌大さじ3・砂糖大さじ2.5・チューブからし大さじ1/2を混ぜる。
辛子は味をみてお好みでそうぞ。 -
5
荒熱のとれたワケギ・マテ貝・酢味噌を混ぜて出来上がり♪
食べる前に和えたほうが、水っぽくならなくて美味しいです。
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