マテ貝とワケギの酢味噌和え♪ レシピ・作り方

マテ貝とワケギの酢味噌和え♪
  • 約30分
  • 500円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • マテ貝 正味200グラム
  • ワケギ 正味200グラム
  • 味噌 大さじ3
  • 大さじ3弱
  • 砂糖 大さじ2.5
  • チューブ辛子 大さじ1/2
  • 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 マテ貝は塩水で砂をはかせ、熱湯で茹でたあと、貝から身を取り出した状態のものを購入しました。
  2. 2 マテ貝水で洗い一口大に切って、塩少々・酒少々を入れた熱湯で茹でる。
    ワケギは2センチ幅に切り、太い部分は半分か1/4に裂く。
  3. 3 ワケギを熱湯で茹で、ザルにとり、広げて水分をとばす。
  4. 4 酢大さじ3弱・味噌大さじ3・砂糖大さじ2.5・チューブからし大さじ1/2を混ぜる。

    辛子は味をみてお好みでそうぞ。
  5. 5 荒熱のとれたワケギ・マテ貝・酢味噌を混ぜて出来上がり♪
    食べる前に和えたほうが、水っぽくならなくて美味しいです。

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300014989
  • 公開日:2016/03/31
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