高野豆腐入り☆和風ハンバーグ大根おろし添え レシピ・作り方

高野豆腐入り☆和風ハンバーグ大根おろし添え
  • 約15分
  • 500円前後
はい 山田です
はい 山田です
ハンバーグ生地に高野豆腐を擦り下ろして混ぜ込み焼きました。大根おろしとポン酢で混ぜ物がしてあるなんて全然気が付きません(^_-)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐は鬼おろしで擦りおろします。
    (普通のおろし金でも可。)
    牛乳を加えます。
  2. 2 おろした高野豆腐に酒、醤油で湿り気と味を付けます。
  3. 3 牛豚合いびき肉を加え、塩、胡椒、ナツメグ、玉子を割り入れ手で混ぜ合わせます。
  4. 4 合わせたら、お好みの大きさに取り分け、空気を抜き、整形します。
  5. 5 手でキャッチボールをするように空気を抜きながら整形します。
  6. 6 付け合せはリーフレタスを手でちぎり、プチトマトを添えます。
    大根はおろして水分を適度に切っておきます。
  7. 7 フライパンを熱し、オリーブオイルを敷き、ハンバーグを中火で焼きます。2分ほど経ったら裏返します。
  8. 8 蓋をし、4分中火の弱火で焼き上げます。
  9. 9 焼きあがったらお皿に取り、大根おろしを乗せ、ポン酢で召し上がれ☆

きっかけ

高野豆腐入りにして肉を少し減らしてヘルシーにしてみました。

おいしくなるコツ

自家製柚子ポン酢のIDは1300000333です、参考にどーぞ☆

  • レシピID:1300014040
  • 公開日:2015/12/21
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カテゴリ
和風ハンバーグ
関連キーワード
高野豆腐 ハンバーグ 大根おろし ポン酢
料理名
高野豆腐入り和風ハンバーグ
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