*塩麹deスイカの皮の漬物* レシピ・作り方

*塩麹deスイカの皮の漬物*
  • 1時間以上
  • 100円以下
はい 山田です
はい 山田です
スイカの皮を塩麹と昆布で漬けました。カリカリとした食感と塩麹の魔法で美味しく漬かってます!

材料(3~人分)

  • スイカの皮(中玉) 1/4 玉分程
  • 塩麹 大匙 2程
  • 昆布 2センチ角

作り方

  1. 1 食べ終わったスイカの皮をもったいないので使います。
    外側の緑の皮部分は切り捨てます。
    食べた身の部分も切り落とします。
  2. 2 ジッパー付きの袋に、スイカの皮を3センチ程度の長さ、1.5センチ程度の幅に切り、ちぎった昆布を加えます。
  3. 3 塩麹を加えます。
  4. 4 二日漬けました。
    一日でも良いと思います。
  5. 5 水洗いし、昆布を捨て、軽く絞ってお皿に盛り付けます。

きっかけ

スイカを丸ごと一玉購入し、食べ終わった残骸の多さに漬物を作ってみようと思い、1件は楽天レシピのつくレポを出し、家族に意外と好評だったため、気を良くして塩麹でもいけるなーと思いつき、作ってみたら美味しかったです!

おいしくなるコツ

塩麹におまかせです(*^_^*)

  • レシピID:1300012190
  • 公開日:2015/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物塩麹スイカ
関連キーワード
スイカの皮の漬物 塩麹 スイカの皮 漬物
料理名
スイカの皮の漬物
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • リンカママ
    リンカママ
    2022/05/19 20:40
    *塩麹deスイカの皮の漬物*
    エコで美味しかったです!ゴミも減って助かりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る