*塩麹deスイカの皮の漬物* レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
-
1
食べ終わったスイカの皮をもったいないので使います。
外側の緑の皮部分は切り捨てます。
食べた身の部分も切り落とします。 - 2 ジッパー付きの袋に、スイカの皮を3センチ程度の長さ、1.5センチ程度の幅に切り、ちぎった昆布を加えます。
- 3 塩麹を加えます。
-
4
二日漬けました。
一日でも良いと思います。 - 5 水洗いし、昆布を捨て、軽く絞ってお皿に盛り付けます。
きっかけ
スイカを丸ごと一玉購入し、食べ終わった残骸の多さに漬物を作ってみようと思い、1件は楽天レシピのつくレポを出し、家族に意外と好評だったため、気を良くして塩麹でもいけるなーと思いつき、作ってみたら美味しかったです!
おいしくなるコツ
塩麹におまかせです(*^_^*)
- レシピID:1300012190
- 公開日:2015/09/01
関連情報
- 料理名
- スイカの皮の漬物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
リンカママ2022/05/19 20:40エコで美味しかったです!ゴミも減って助かりました。