簡単☆おいしい☆鯛の干物で中華風酒蒸し レシピ・作り方

簡単☆おいしい☆鯛の干物で中華風酒蒸し
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:ウミダスジャパン
楽天出店店舗:ウミダスジャパン 楽天市場
鯛の干物で中華風酒蒸しを作ってみました。鯛の旨みがギュッと濃縮して絶品料理です!広東料理で定番の味付けに仕上げました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 新鮮な鯛を用意します。
    ※調理していない場合は、うろこや内蔵等を取り除いて下さい。
  2. 2 5%の塩分濃度の塩水に1時間ほど漬け込みます。
    ※5%の塩水:1リットルの水に対して塩50gを入れます。
  3. 3 鯛の干物:
    食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:10-15時間(完全乾燥)※水気をよくふき取り乾燥して下さい!
  4. 4 鯛の干物を用意します。
  5. 5 鯛の干物を3時間ほど水で戻します。
  6. 6 水を吸ってこんな感じになります。
    ※水につかってない場合は何度か裏表返します。
  7. 7 長ネギを5cmにカットしたものと白髪ネギと乾燥ショウガを用意します。
  8. 8 カップにしょう油・オイスターソース・砂糖を入れて混ぜ合わせておきます。
  9. 9 鍋に昆布と酒を入れて5分ほど昆布を戻します。戻した昆布を鯛の下に敷きます。乾燥ショウガ・長ネギを鯛の周りに並べます。
  10. 10 火をつけて煮立ったら弱火にしてフタをして15分ほど蒸し煮します。
    ※酒につかってない場合は鯛を一度裏表返します。
  11. 11 フタを開けて8の調味料を混ぜ入れます。煮汁を上からまわしかけます。
  12. 12 白髪ネギを鯛の上にのせます。
  13. 13 別の鍋でサラダ油を熱しておいて、白髪ネギの上にかけます。
  14. 14 簡単できあがり!ほぐした鯛の身を煮汁につけてお召し上がり下さい!
  15. 15 ウミダスジャパン【食品乾燥機 de レシピ】購入者専用レシピを楽天レシピで【期間限定】公開中!
  16. 16 こちらのレシピは
    ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。
  17. 17 ウミダスジャパンの食品乾燥機 フードドライヤーを使った美味しいレシピがなんと300レシピ!
    そのまますぐに料理できます!

きっかけ

鯛の旨みが濃厚で身もしっかりと食べやすく濃厚な鯛の味わいを堪能できます!これほどうまくできるとは驚きでした!広東料理でお馴染みの味付けも鯛の旨みにマッチしてすごくおいしくできました!子供たちもこれなら食べやすく魚をおいしくいただけます!

おいしくなるコツ

他の魚に比べて鯛の干物は臭みも少なく味もシンプルいろいろな料理に使えてとても重宝しています。干物は旨みがギュッと濃縮して型崩れもしにくいので、そのまま焼いたり炊き込みご飯や煮物にも最適です!ぜひ皆さんもご家庭でいろいろな料理にお試し下さい!

  • レシピID:1300011011
  • 公開日:2015/05/20

関連情報

カテゴリ
蒸し鍋
関連キーワード
食品乾燥機 鯛の干物 酒蒸し 中華料理
楽天出店店舗:ウミダスジャパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る