干しアミエビの味噌汁♪ レシピ・作り方

干しアミエビの味噌汁♪
  • 約30分
  • 100円以下
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 青梗菜 1/3袋
  • 豆腐 1丁
  • 干しアミエビ 大さじ5
  • 5カップ
  • 味噌 大さじ3弱
  • 粉末和風だし 小さじ2
  • ごま油 大さじ2弱

作り方

  1. 1 豆腐はさいの目切り。
    青梗菜はざく切り。
  2. 2 水5カップ・粉末和風だし小さじ2を沸かし、青梗菜の芯・豆腐→青梗菜の葉の順に入れて煮る。
  3. 3 味噌大さじ3弱を溶かしいれる。
  4. 4 ごま油大さじ2弱をひき、干しアミエビを炒める。
    香りがたって、少しカリッとなるまで。あまり炒めると焦げ臭くなります。
  5. 5 熱々のアミエビを熱々の味噌汁に入れて出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300010489
  • 公開日:2015/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る