煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方

煮込みハンバーグ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 合挽き肉 400グラム
  • 玉ねぎ 1個
  • 卵 L 1個
  • パン粉 1/2カップ
  • ナツメグ 少々
  • 塩こしょう 少々
  • ハヤシライスのルー 4皿分
  • 2カップ+少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、ラップをかけてレンジ600Wで2~3分加熱。ザルに広げて荒熱をとる。
  2. 2 合挽き肉・玉ねぎ・卵・パン粉1/2カップ・塩こしょう少々・ナツメグ少々を混ぜる。
    白っぽくなったら、冷蔵庫で30分ほどおいておく。
  3. 3 8~10等分にわけて、楕円に形作って、中央を少しへこませる。
  4. 4 サラダ油をひいて、ハンバーグを焼く。両面に焼き色がついたら、皿に取り出す。
  5. 5 水2カップを沸かして、ハヤシライスのルーを溶かす。
  6. 6 ハンバーグを入れて弱火で煮る。
    煮詰まったら、水少々を足しながら、5~6分煮込んで出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300009864
  • 公開日:2014/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • おこのみっちゃん
    おこのみっちゃん
    2017/12/12 18:56
    煮込みハンバーグ♪
    ハヤシライスが余ったので、ハンバーグ追加で作りました(^。^)とっても美味しいハンバーグに仕上がりオンザライス…とっても美味しかったです。ごちそうさまでした♪
  • ★とっこ
    ★とっこ
    2015/01/03 23:31
    煮込みハンバーグ♪
    とてもおいしくいただきました(*^^*)ごちそうさまでした
  • りぽひめ
    りぽひめ
    2014/12/03 05:25
    煮込みハンバーグ♪
    お弁当に入れるために小さく煮込みました!美味しかったです(o^^o)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る