*舞茸と人参の炊き込みおにぎり* レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
米を研ぎ、しばらくザルにあけてみずを切ります。
人参はキャロットグラッセの半端カスをざく切りにしました。 - 2 舞茸は細かく手で裂きます。(時間があれば2時間程度干すと旨味やビタミンDが増します。)
- 3 土鍋(炊飯器)に、米、水、昆布、酒、醤油、みりんを入れ30分おきます。
- 4 人参、舞茸を加え、火を点けます。(炊飯器の場合はスイッチオンです。)
- 5 噴いたら火を止め、15分蒸らします。
- 6 15分経ったら蓋を開け、ひと混ぜします。
- 7 ニュークレラップに100gずつよそり、握ります。
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8
握って出来上がりです☆
残りは冷凍すると良いと思います。
きっかけ
人参のくずが多く出たので捨てるのがもったいなくて炊き込みで消費しました。
おいしくなるコツ
舞茸は2時間程度日光に当てて干すとビタミンDが増すのできのこ類は干して使うと健康にいいですね。
- レシピID:1300009500
- 公開日:2014/09/17
関連情報
- 料理名
- 舞茸と人参の炊き込みご飯
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2 件
つくったよレポート(2件)
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るもちゃん2018/09/08 21:40美味しくいただきました!
ありがとうございました✨ -
momotarou12342014/10/21 20:53朝食に美味しく頂きました♪
ご馳走様でした~