*牛すじ&大根&人参&こんにゃく煮* レシピ・作り方

*牛すじ&大根&人参&こんにゃく煮*
  • 約1時間
  • 500円前後
はい 山田です
はい 山田です
野菜が高い!こんにゃくで食物繊維を取りたいですネ~

材料(6人分)

  • 牛すじ肉(国産) 300 g
  • 大根 500 g
  • 人参(中) 1 本
  • こんにゃく 1 枚
  • 350 cc
  • 醤油 大さじ 3弱
  • 大さじ 1と1/2
  • みりん 大さじ 1
  • 砂糖 大さじ 3

作り方

  1. 1 牛すじ肉は脂を取り捨て、鍋に入れ水をひたひたに注ぎ、中火で沸騰させます。ザルにあけ、アクを洗い流し、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 人参と大根は、皮を剥き乱切りにします。
  3. 3 こんにゃくは、フォークで所々穴を開け、一口にちぎり、小なべに入れてひたひたの水で茹で、下処理をします。
  4. 4 圧力鍋に下処理をした牛すじ肉を入れ、水250ccを加え、蓋を閉じ、中火にかけます。圧がかかったら、弱火で2分→火を消し、圧が下がるまでそのままです。
  5. 5 圧が下がったら、蓋を開け、余分な脂を取り捨てます。
  6. 6 人参、大根、こんにゃくを5.に加え、砂糖→醤油→酒→みりん→水100cc加え、蓋を閉じ中火にかけます。
  7. 7 圧がかかったら1分弱火で煮、火を止めます。
  8. 8 余分な脂を取り捨て、弱火にかけ、味を見て、足りないようならば醤油を大さじ1/2程度足し、5~10分程度煮て出来上がり☆

きっかけ

野菜が高騰していて野菜不足を補いたくて作りました。

おいしくなるコツ

牛すじ肉は外国産の場合少し硬いので工程4.で1分程長く圧力をかけると良いと思います。

  • レシピID:1300009390
  • 公開日:2014/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物にんじん牛すじ煮込み夕食の献立(晩御飯)板こんにゃく
関連キーワード
牛すじ 大根 夕飯 煮物
料理名
牛すじと大根煮
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2016/05/14 19:15
    *牛すじ&大根&人参&こんにゃく煮*
    主人用ににんじん抜きです…
    とても美味しくいただきました^ ^
    ごちそうさま☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る