*牛すじ&大根&人参&こんにゃく煮* レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 牛すじ肉は脂を取り捨て、鍋に入れ水をひたひたに注ぎ、中火で沸騰させます。ザルにあけ、アクを洗い流し、食べやすい大きさに切ります。
- 2 人参と大根は、皮を剥き乱切りにします。
- 3 こんにゃくは、フォークで所々穴を開け、一口にちぎり、小なべに入れてひたひたの水で茹で、下処理をします。
- 4 圧力鍋に下処理をした牛すじ肉を入れ、水250ccを加え、蓋を閉じ、中火にかけます。圧がかかったら、弱火で2分→火を消し、圧が下がるまでそのままです。
- 5 圧が下がったら、蓋を開け、余分な脂を取り捨てます。
- 6 人参、大根、こんにゃくを5.に加え、砂糖→醤油→酒→みりん→水100cc加え、蓋を閉じ中火にかけます。
- 7 圧がかかったら1分弱火で煮、火を止めます。
- 8 余分な脂を取り捨て、弱火にかけ、味を見て、足りないようならば醤油を大さじ1/2程度足し、5~10分程度煮て出来上がり☆
きっかけ
野菜が高騰していて野菜不足を補いたくて作りました。
おいしくなるコツ
牛すじ肉は外国産の場合少し硬いので工程4.で1分程長く圧力をかけると良いと思います。
- レシピID:1300009390
- 公開日:2014/09/08
関連情報
- 料理名
- 牛すじと大根煮
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たんさん娘2016/05/14 19:15主人用ににんじん抜きです…
とても美味しくいただきました^ ^
ごちそうさま☆