*和風ローストビーフ* レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ジッパー付き袋に白みそと酒、摩りおろしたにんにくを入れ揉んで混ぜ合わせます。
そこに牛もも肉を入れ全体にまとわせます。 -
2
一日~一晩冷蔵庫にて寝かせます。
フライパンにサラダ油を敷き、中火の弱火で熱し両面黒こしょうを挽きかけ、肉を焼きます。 -
3
両面、側面それぞれ1分半動かさずに焼きます。
これをルクエに詰め、1分加熱し、5分そのまま置きます。 - 4 長ネギを3等分し、芯の部分を除き、白髪ねぎにし、水に5分程さらします。
-
5
キッチンペーパーでネギを包み、揉むようにして優しく洗い、絞ります。
これをお皿に盛り付けます。 - 6 3、の牛もも肉を取り出し、5ミリ程度の厚さで切り分け、5、に盛り付けます。
きっかけ
白みそ消費で作りました。 一眼レフの電池を切らしてしまい、デジカメ撮影のため写りが悪くてすみません。
おいしくなるコツ
時間があれば、一日~二日漬け込んでも良いと思います。半日ですと味の染み込みが足りないです。 お肉の厚みによっては焼き時間を調節してください。
- レシピID:1300008068
- 公開日:2014/05/03
関連情報
- 料理名
- 和風ローストビーフ
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